Makna Thudong Bagi 32 Bhante Menjelajah Dunia

- Jumat, 19 Mei 2023 | 20:27 WIB
Para Bhante sampai di Kota Cirebon.  ((Ayocirebon.com / Ayu Lestari))
Para Bhante sampai di Kota Cirebon. ((Ayocirebon.com / Ayu Lestari))

KESAMBI,AYOCIREBON.COM — Tahukah kamu, seorang Bhante Thudong merupakan pemuka agama Budha yang terbiasa berjalan kaki ribuan kilometer, sebab Bhante Thudong sebutan untuk Bhante yang tinggal di hutan.

Bersama Bhante Wawan, asal Cirebon kebiasaan berjalan kaki ribuan kilometer ini dimulai dengan menyebrangi negara demi negara.

Indonesia menjadi negara ke 5 yang dipilih para Bhante untuk mengikuti Waisak di Borobudur, Jawa Tengah.

Setelah sebelumnya, 32 Banthe telah melalui Negara Thailand, Singapura, Malaysia, Laos dan Indonesia.

Baca Juga: Curahan Hati Natasha Rizky setelah Diceraikan Desta Mahendra, Singgung 'Karma' Masa Lalu

Baca Juga: Masuk Daftar Desa Wisata Unggulan Indonesia, Ternyata Seperti Ini Sejarah Desa Astana di Kabupaten Cirebon

"Thudong itu bahasa Thailand yang artinya jalan, yang dilakukan oleh para bhikkhu kamatama atau bhikkhu hutan," katanya, Jumat 19 Mei 2023.

Kebiasaan tersebut, dilestarikan hingga kini oleh puluhan Bhante dengan tujuan mengenalkan kepada dunia secara umum keberadaan biksu hutan yang Kono dianggap telah punah.

"Mengulas dahulu, belum ada kendaraan hanya berjalan kaki, kita berusaha menjaga tradisi itu," ujarnya

Tidak berhenti sampai di Indonesia, Bhante Wawan bersama 7 Bhante lain akan melanjutkan perjalanan Negara Nepal dan India.

Baca Juga: WOW! Desa di Cirebon dan Majalengka Ini Masuk Daftar 7 Desa Wisata Unggulan di Indonesia, Ini Keunggulannya

"Setelah ini, November 2023 saya bersama 7 Bhante akan ke Nepal setelah Nepal kita juga akan ke India, untuk melakukan Thudong," bebernya.

Dia menargetkan 2 bulan 8 hari untuk perjalanan Thudong di Indonesia, Candi Borobudur dipilih sebab terdapat sejarah Agama Budha.

"Saya ingin menunjukkan kepada teman-teman (Bhante) bahwa Indonesia memiliki Borobudur yang menjadi kebanggaan, seperti diketahui Borobudur memiliki sejarah Agama Budha," jelasnya. ***

Halaman:

Editor: Lita Andari Susanti

Tags

Artikel Terkait

Terkini

HUT Ke 78, PMI Kota Cirebon Bakal Bagikan Air Bersih

Rabu, 20 September 2023 | 15:29 WIB

Pilwu Cirebon Diwarnai Tawuran, 4 Orang Terluka

Senin, 18 September 2023 | 13:30 WIB