Bupati Cirebon Sambut Kedatangan para Biksu Thudong, Terharu dengan Kermahan Masyarakat

- Minggu, 21 Mei 2023 | 06:33 WIB
Bupati Cirebon Sambut Kedatangan para Biksu Thudong (Dok Humas Pemkab Cirebon)
Bupati Cirebon Sambut Kedatangan para Biksu Thudong (Dok Humas Pemkab Cirebon)

AYOCIREBON -- Bupati Cirebon, Imron menerima kedatangan para biksu yang tengah melakukan perjalanan dengan berjalan kaki dari Nakhon Si Thammarat, Thailand menuju ke Candi Borobudur, Magelang, Jawa Tengah. 

Perjalanan itu disebut dengan tradisi Thudong. Apa yang dilakukan para biksu ini, merupakan ritual keagamaan dengan berjalan kaki sebagai ritual perjalanan spiritual.

Para biksu dari Thailand tersebut diterima langsung oleh Bupati Imron di Pendopo Bupati Cirebon, Sabtu pagi 20 Mei 2023.

Baca Juga: Bupati Cirebon Ajak Pengusaha dan Buruh Jalin Kerjasama yang Baik, Gelar Perayaan May Day

Imron menyampaikan, pihaknya sangat mengapresiasi kepada para biksu yang memilih Kabupaten Cirebon menjadi salah satu daerah perlintasan dalam perjalanan keagamaan tersebut.

“Mohon maaf, saya baru bisa menemui para biksu ini, padahal mereka melintasi Kabupaten Cirebon sejak beberapa hari lalu,” kata Imron.

Imron mengaku sangat terharu melihat keramahan masyarakat terhadap para biksu. Terlihat, warganya sangat antusias hingga memberikan makanan maupun minuman.

“Ini bentuk kegembiraan juga untuk saya, masyarakat disini sangat toleransi, tidak melihat agamanya apa,” lanjut Imron.

Baca Juga: Memasuki Tahun Politik, Bupati Cirebon Ajak Ulama dan Umaro Mengantisipasi Problematika yang Mungkin Terjadi

Puluhan biksu tersebut tidak hanya berasal dari Thailand saja, ada yang berasal dari Singapura, Malaysia dan satu biksu berasal dari kota Cirebon sendiri.

Mereka melakukan perjalanan kaki ribuan kilometer menuju Candi Borobudur, untuk memperingati Hari Raya Waisak pada Minggu 4 Juni 2023.***

Editor: Mutiara Rizka Maulina

Tags

Artikel Terkait

Terkini