Soal Kehabisan Vaksin Covid 19, Begini Penjelasan Dinkes Kota Cirebon

- Kamis, 20 Oktober 2022 | 20:50 WIB
Kepala Dinas Kesehatan Kota Cirebon, Siti Maria (kanan) saat rapat internal. (Ayocirebon.com/Ayu Lestari)
Kepala Dinas Kesehatan Kota Cirebon, Siti Maria (kanan) saat rapat internal. (Ayocirebon.com/Ayu Lestari)

KESAMBI, AYOCIREBON.COM — Dinas Kesehatan Kota Cirebon (Dinkes Kota Cirebon) beberkan alasan kekosongan stok vaksin Covid 19 yang telah terjadi selama sebulan terakhir.

Kepala Dinas Kesehatan Kota Cirebon, Siti Maria menyampaikan, berdasarkan jadwal pendistribusian vaksin, Kota Cirebon telah menerima 100%.

"Memang untuk vaksin Covid 19 kami mengalami kekosongan, dan sebenarnya vaksinasi sudah berjalan sejak tahun kemarin. Baru bulan ini kita kehabisan dan bukan Kota Cirebon saja," katanya, Kamis, 20 Oktober 2022.

Jika dilihat dari jadwal yang telah dibuat sejak 2020 hingga 2022, pendistribusian di Kota Cirebon telah dinyatakan selesai.

"Sampai dengan sekarang kita sedang kehabisan dan bukan Kota Cirebon saja yang kekosongan stok vaksin. Sampai saat ini, kami masih menunggu dari pusat," ujarnya.

Dia menegaskan, pendistribusian vaksin di Kota Cirebon yang telah rampung ini sesuai dengan ketentuan pemerintah melalui aplikasi Peduli Lindungi.

"Seharusnya sudah selesai kalau mengikuti sesuai dengan jadwalnya, bisa dilihat di aplikasi Peduli Lindungi. Tapi, kalau ada yang belum vaksin, kami menunggu keputusan dari pusat," bebernya.

Persentase vaksinasi di Kota Cirebon sendiri hampir mendekati 100% secara keseluruhan.

"Untuk vaksin pertama 115,16%, vaksin kedua 90,82%, dan vaksin ketiga atau booster pertama 46,47%. Sementara, vaksin keempat atau booster kedua 33,38%," jelasnya.

Pemberian vaksin keempat atau booster kedua khusus bagi tenaga kesehatan (nakes) di Kota Cirebon dinyatakan rampung dilakukan.

Dengan kata lain, seluruh nakes di Kota Cirebon 100% telah menerimanya.

"Vaksin keempat memang baru nakes saja," bebernya.

Hingga kini, pihaknya belum bisa memastikan kapan vaksin Covid 19 akan didistribusikan kembali.

"Belum bisa memastikan kapan waktunya, tapi kami tetap mengupayakan berkomunikasi (dengan pemerintah pusat)," paparnya.

Halaman:

Editor: Erika Lia

Tags

Artikel Terkait

Terkini