SEDONG, AYOCIREBON.COM- Sebanyak 86 desa di Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, mendeklarasikan sebagai desa bebas Open Defecation Free (ODF) atau bebas dari Buang Air Besar (BAB) sembarangan.
Deklarasi tersebut dilaksanakan dalam peringatan Hari Kesehatan Nasional di Setu Sedong, Desa Sedong, Kecamatan Sedong, Kabupaten Cirebon, Rabu, 16 November 2022.
Bupati Cirebon Drs H Imron, M.Ag dalam kesempatan itu menyebut, Pemkab Cirebon menargetkan seluruh desa di Kabupaten Cirebon bebas ODF pada 2024.
Aktivitas BAB sembarangan sendiri, diingatkan Bupati Cirebon, menjadi salah satu sumber penyakit.
"Sakit itu disebabkan diri kita sendiri dan sekitar kita. Makanya, jangan lupa menjaga kesehatan diri dan lingkungan, salah satunya dengan tidak BAB sembarangan," kata Bupati Cirebon.
Dia pun meminta masyarakat ikut berperan aktif menciptakan lingkungan yang sehat dan bersih.
"Kebersihan dan kesehatan adalah kebutuhan kita semua. Ayo bersama-sama menciptakannya," ajak Imron.
Selain persoalan BAB sembarangan, Wakil Bupati Cirebon, Wahyu Tjiptaningsih SE, M.Si yang turut pula hadir dalam kesempatan itu menyinggung persoalan lain yang dihadapi Pemkab Cirebon berupa sampah.
Sampah, disebut Wahyu Tjiptaningsih, sebagai salah satu permasalahan yang saat ini sedang ditangani.
Baca Juga: Desakan Usut Skandal Buku Merah Kembali Diungkit, Ini Awal Mulanya
Wakil Bupati Cirebon mengingatkan, isu sampah bukan hanya tanggung jawab pemerintah daerah, melainkan tanggung jawab bersama.
"Perlu inovasi oleh pemerintahan desa untuk mengatasi masalah ini," ungkap perempuan yang akrab disapa Ayu ini.
Artikel Terkait
Buruan Daftar Beasiswa Merdeka Pendidikan Batch November 2022, Ditutup Hari ini !
Link Download Kebaya Merah Masih Dicari Netizen, Polisi Tangkap Tersangka Video Bokep 'Satu Lawan Tiga'
Gempa Bumi M 5,6 Guncang Enggano Bengkulu pada Rabu Siang, BMKG: Waspada Ada Gempa Susulan
Waspada, Hujan Petir Diperkirakan Melanda Cirebon pada Kamis 17 November 2022, Cek Info Cuaca di Sini
Bupati Anne Kukuh Ingin Cerai dari Deddy Mulyadi, Proses Mediasi Buntu! Ini Alasannya
Profil Kim Keon Hee, Ibu Negara Korea Selatan yang Curi Perhatian di KTT G20, Awet Muda di Usia 50 Tahun
bank bjb Dinobatkan sebagai Pengelolaan Aset dan Liabilitas Terbaik