Catat! Rute Iring-iringan Cap Go Meh di Kota Cirebon

- Jumat, 3 Februari 2023 | 05:05 WIB
Ilustrasi barongsai (Pexels/Vladislav Vasnetsov)
Ilustrasi barongsai (Pexels/Vladislav Vasnetsov)

LEMAHWUNGKUK,AYOCIREBON.COM — Sejumlah vihara dan Sasana di Kota Cirebon, akan memulai rangkaian perayaan Cap Go Meh pada 03 sampai 05 Februari 2023.

Tahun ini, perayaan Cap Go Meh yang jatuh pada 05 Februari 2023 menjadi tahun pertama setelah dua tahun terakhir tidak ada perayaan karena Covid-19.

Dipuncak acara, akan diisi dengan iring-iringan memutari sejumlah ruas jalan di Kota Cirebon, yang dimeriahkan oleh atraksi barongsai, liong, joli dan masih banyak lagi.

Dari informasi yang didapat, perayaan Cap Go Meh dimulai pukul 13:00 sementara untuk iring-iringan dimulai pukul 14:00 wib.

Pemda Kota Cirebon, dan jajaran forkopimda pun dikabarkan turut andil membuka dan memberikan sambutan sebelum melepas iring-iringan.

Baca Juga: Divonis Kanker Payudara, Nunung Srimulat Justru Banyak Beraktivitas: Enggak Nyaman...

Baca Juga: Jangan Sampai Kelewat! 3 Drama Korea Ini Siap Tayang di Netflix pada Tahun 2023, Ada Drakor King The Land

Secara simbolis, Joli Dewi Kwan Tek Kun yang melambangkan Dewi kejujuran kesetiaan akan diangkat oleh salah satu jajaran forkopimda melepas iring-iringan.

Diperkirakan, iring-iringan ada puncak acara berjalan selama 4 jam, mulai dari pukul 14:00 wib sampai dengan pukul 17:00 wib.

Rute yang akan ditempuh, yaitu dilepas secara simbolis di vihara Dewi Welas Asih - Pasuketan - Pekiringan - Parujakan - Sukalila Selatan - Karanggetas - Jagabayan - Winaon - Kanoman - Talang - Kebumen - vihara Dewi Welas Asih.

Sejumlah penjagaan guna memastikan kondusifitas dan ketertiban masyarakat juga melibatkan anggota Polres Cirebon Kota, Dishub, Satpol PP, Kodim 0614 Kota Cirebon, Ditpolairud, Satbrimob Batalyon C Polda Jabar, dan sejumlah LSM.

Adapun iring-iringan perayaan Cap Go Meh terdiri dari Barisan Bendera Merah Putih, Prajurit Keraton, Sanggar Tari Sekar Pandan, hingga mobil hias.

Tidak hanya itu, sejumlah karakter Dewi Kwan In, Sun Go Kong dan masih banyak lagi ikut mewarnai iring-iringan.

Sementara barongsai dan liong akan dikeluarkan sebanyak 6 ekor dan 2 ekor liong dari berbagai Sasana di Kota Cirebon.

Halaman:

Editor: Lita Andari Susanti

Tags

Artikel Terkait

Terkini