Sehari Sebelum Kirab Budaya Cap Go Meh, Sejumlah Rupang dan Joli Mulai Berdatangan

- Sabtu, 4 Februari 2023 | 12:48 WIB
Penyambutan Tamu Rupang dan Joli di Vihara Dewi Welas Asih (Ayocirebon.com/Ayu Lestari)
Penyambutan Tamu Rupang dan Joli di Vihara Dewi Welas Asih (Ayocirebon.com/Ayu Lestari)

LEMAHWUNGKUK, AYOCIREBON.COM — Menjelang persiapan Kirab Budaya Cap Go Meh, Vihara Dewi Welas Asih hari ini kedatangan sejumlah rupang dan joli dari beberapa vihara di Kota Cirebon.

Rencananya rupang dan joli akan ikut berkeliling saat Kirab Budaya Cap Go Meh 2023. Sejumlah rupang dan joli mulai berdatangan sejak pukul 09:00 wib s/d pukul 11:00 wib.

Sekretaris Panitia Perayaan Imlek dan Cap Go Meh 2023, Richard D Perkasa menyampaikan ada 4 rupang dari Vihara Kwan Im Po Sat dari Bodhi Sejati, Thian Sang Seng Boo dari Buddha Sasana, Hok Tek Ceng Sin dari Bun San Tong, dan Hok Tek Ceng Sin dari MAKIN Talang.

Baca Juga: Catat! Rute Iring-iringan Cap Go Meh di Kota Cirebon

"Seperti layaknya menyambu tamu, kita sambut rupang-rupang dari vihara lain yang akan bersemayam malam nanti di Vihara Dewi Welas Asih," katanya, Sabtu 04 Januari 2023.

Tradisi ini disebut Sambut Tamu Rupang dan Joli, menjadi salah satu rangkaian acara menjelang perayaan Cap Go Meh. Tahun ini Cap Go Meh jatuh pada tanggal 05 Februari 2023.

"Nanti rupang dan joli akan turut serta bersama 6 rupang dan joli lain dari Vihara Dewi Welas Asih, ikut berkeliling dalam Kirab Budaya Cap Go Meh 2023," ujarnya.

Kegiatan yang dilakukan satu hari sebelum perayaan Cap Go Meh memiliki makna kebersamaan, bagi komunitas Tionghoa di Kota Cirebon.

Baca Juga: Menu Imlek 2023: Lontong Cap Go Meh Makanan Perpaduan Tionghoa dan Jawa, Berikut Sejarah dan Filosofinya

"Rutin dilakukan, ini biasa 1 hari sebelum hari H puncak acara, semuanya berkumpul untuk mempersiapkan diri," jelasnya

Penyambutan rupang dan joli juga dimeriahkan sejumlah barongsai dan pengurus Dewi Welas Asih, sekaligus saat peletakan rupang lalu mereka makan bersama

"Ini yang terus kita jaga tradisinya, yang memang rutin kita lakukan menjelang Cap Go Meh," ucapnya.

Selain mengiring rupang dan joli dengan pertunjukkan barongsai juga liong, pihaknya juga akan mengajak prajurit keraton, Snaggar Seni Sekar Pandan, Sekolah Sariputra dengan Chinese Karakter dan peragaan busana dari Cirebon Karnival.

Baca Juga: Cap Go Meh, Penutup Perayaan Imlek dan Momentum Perpisahan

"Persiapan sudah 90 persen sudah kita persiapkan, tinggal menunggu besok puncak acaranya, proses ini akan berjalan terus," tukasnya.***

Editor: Mutiara Rizka Maulina

Tags

Artikel Terkait

Terkini