Angka Kecelakaan Masih Tinggi, PT KAI Daop 3 Cirebon Tutup 18 Titik di Perlintasan

- Jumat, 23 September 2022 | 15:09 WIB
Petugas PT KAI Daop 3 Cirebon menutup perlintasan kereta api sebidang. (Dok. Humas PT KAI Daop 3 Cirebon)
Petugas PT KAI Daop 3 Cirebon menutup perlintasan kereta api sebidang. (Dok. Humas PT KAI Daop 3 Cirebon)

KEJAKSAN, AYOCIREBON.COM- Sedikitnya sembilan kecelakaan di perlintasan kereta api (KA) terjadi sepanjang Januari - September 2022 di wilayah kerja PT KAI Daop 3 Cirebon.

Untuk ini, PT KAI Daop 3 Cirebon menutup 18 perlintasan kereta api yang tersebar di sejumlah daerah.

Manager Humas Daop 3 Cirebon, Ayep Hanapi menyebut, total 164 titik perlintasan kereta api sebidang di wilayah PT KAI Daop 3 Cirebon.

"Dari jumlah itu, 55 titik perlintasan dijaga petugas KAI, 22 titik perlintasan dijaga pemerintah daerah, dan 15 titik perlintasan dijaga secara swadaya oleh masyarakat. Sisanya, 72 titik merupakan perlintasan tidak dijaga," ungkapnya, Jumat, 23 September 2022.

Angka kecelakaan di perlintasan sebidang sendiri diakuinya masih tinggi, sehingga penutupan perlintasan masih terus dilakukan sampai kini.

Langkah penutupan perlintasan kereta api untuk menekan angka kecelakaan dilakukan melalui kerja sama pihak terkait, seperti Direktorat Jenderal Perkeretaapian Kemenhub, pemda, dishub, dan aparat kewilayahan.

Baca Juga: Dulu Sebar Uang Kini Nangis Histeris Dijemput Paksa Kejagung, Ini Kisah Hasnaeni, Si Wanita Emas

"Sejak Januari hingga September 2022, total terdapat 18 perlintasan di wilayah Daop 3 Cirebon telah ditutup, masing - masing di satu titik di Kabupaten Karawang, enam titik di Kabupaten Subang, tiga titik di Kabupaten Indramayu, empat titik di Kabupaten Cirebon, dan empat titik lain di Kabupaten Brebes, Jawa Tengah," paparnya.

Dari 18 perlintasan kereta api yang ditutup, enam titik ditutup total dan 12 titik ditutup portal.

Halaman:

Editor: Erika Lia

Tags

Artikel Terkait

Terkini