Selain Makam Sunan Gunung Jati, Ini 5 Rekomendasi Destinasi Wisata Religi di Cirebon

- Jumat, 3 Februari 2023 | 13:55 WIB
Makam Sunan Gunung Jati Detinasi Wisata Religi di Kota Cirebon (cirebonkota.go.id)
Makam Sunan Gunung Jati Detinasi Wisata Religi di Kota Cirebon (cirebonkota.go.id)

AYOCIREBON.COM-- Berikut ini 5 rekomendasi destinasi wisata Religi yanga da di Cirebon. Pasalnya, Cirebon banyak memiliki beberapa tokoh penyebar agama Islam hingga tokoh penting yang mendirikan daerah Cirebon.

Tokoh-tokoh tersebut makamnya pada saat ini banyak diziarahi oleh para masyarakat Cirebon hingga para pengunjung dari luar kota.

Makam bersejarah tersebut yang berada di Cirebon menjadi objek wisata religi yang bisa dikunjungi ketika di Cirebon.


1. Makam Nyi Mas Gandasari

Situs Nyi Mas Gandasari. Salah satu destinasi wisata religi di Cirebon
Situs Nyi Mas Gandasari. Salah satu destinasi wisata religi di Cirebon (Istimewa)

Kompleks Makam Nyimas Gandasari berlokasi di Desa Panguragan, Kecamatan Panguragan, Kabupaten Cirebon.

Nyi Mas Gandasari merupakan Putri dari Sayyid Mlik Sholeh yang berasal dari Aceh. Beliau merupakan anak angkat dari Pangeran Cakrabuana.

Selama Hidupnya pernah Nyi Mas Gandasari menjadi Panglima Perang Kerajaan Cirebon ketika mampu menerobos pertahanan dari kerajaan Sunda Galuh.

 Baca Juga: 4 Masjid Bersejarah di Cirebon yang Bisa Jadi Pilihan Destinasi Wisata Religi di Libur Akhir Tahun

2. Makam Sunan Gunung Jati

Makam Sunan Gunung Jati atau Syarif Hidayatullah berlokasi di Jalan Raya Gunung Jati, Astana Cirebon ini merupakan makam penting penyebar Agama Islam di Cirebon.

Pada bangunan makam Sunan Gunung Jati memiliki bentuk Arsitektur yang dikombinasikan dari gaya Jawa, Arab hingga Tiongkok yang terlihat pada bagian atap dan limasnya.

Wali Kota Cirebon, Nashrudin Azis (duduk depan tengah, berpeci hitam) bersama Bupati Cirebon, Imron Rosyadi (duduk depan, kedua dari kanan) saat doa bersama di depan Lawang Pasujudan, komplek makam Sunan Gunung Jati di Kabupaten Cirebon.
Wali Kota Cirebon, Nashrudin Azis (duduk depan tengah, berpeci hitam) bersama Bupati Cirebon, Imron Rosyadi (duduk depan, kedua dari kanan) saat doa bersama di depan Lawang Pasujudan, komplek makam Sunan Gunung Jati di Kabupaten Cirebon. (Dok. Pemkot Cirebon)

Bukan hanya itu saja, Makam Sunan Gunung Jati merupakan bangunan susun yang memiliki interior pada dindingannya penuh dengan hiasan keramik khas Tiongkok.

Halaman:

Editor: Asep Dadan Muhanda

Tags

Artikel Terkait

Terkini