Masjid Pusaka Baiturrahmah, Cikal Bakal Pusat Penyebaran Agama Islam di Indramayu

- Jumat, 7 Mei 2021 | 14:57 WIB
Masjid Pusaka Baiturrahmah di Desa Dermayu, Kecamatan Sindang, Kabupaten Indramayu, yang diyakini sebagai pusat penyebaran agama Islam di pusat Indramayu. (Ayocirebon.com/Erika Lia)
Masjid Pusaka Baiturrahmah di Desa Dermayu, Kecamatan Sindang, Kabupaten Indramayu, yang diyakini sebagai pusat penyebaran agama Islam di pusat Indramayu. (Ayocirebon.com/Erika Lia)

INDRAMAYU, AYOCIREBON.COM -- Masjid Pusaka Baiturrahmah di Desa Dermayu, Kecamatan Sindang, Kabupaten Indramayu, harus rela kehilangan statusnya sebagai cagar budaya.

Kisahnya sebagai cikal bakal pusat pemerintahan dan agama Islam di Indramayu tersimpan di balik beberapa benda yang masih tersimpan baik di sana.

Tak diketahui pasti pendirian awal masjid tersebut. Hanya, diyakini dibangun bersamaan terbentuknya Kabupaten Indramayu pada 7 Oktober 1527 M.

AYO BACA: 5 Negara dengan Pertumbuhan Populasi Muslim Tercepat, Israel Salah Satunya AYO BACA: Masjid Kuno Bondan, Didirikan Syekh Datul Kahfi dalam Waktu Semalam

Bangunan masjid sendiri bergaya arsitektur Hindu Islam, yang menjadi ciri khas masjid pusaka. 

Masjid Pusaka Baiturrahmah sedianya bernama Masjid Dermayu, sesuai dengan nama desa yang diyakini sebagai awal pusat pemerintahan Indramayu. Nama baru disandangnya setelah renovasi beberapa kali.

Ketua DKM, Dasim Iqbal (63) mengungkapkan, sejak berdiri, masjid itu direnovasi pada 1775, 1813, 1883, 1927, 1956, dan 1986.

"Jamaahnya terus bertambah, makanya direnovasi," jelasnya kepada Ayocirebon.com.

Dulu, bangunan masjid berupa kayu. Semakin lama, kayu pun melapuk.

Seusai direnovasi, masjid yang sebelumnya dikenal dengan nama Masjid Dermayu itu berubah nama menjadi Masjid Pusaka Baiturrahmah.

Halaman:

Editor: Ananda Muhammad Firdaus

Tags

Terkini