BANDUNG, AYOCIREBON.COM- Peraturan Otoritas Jasa Keuangan OJK (POJK) Nomor 12 / POJK.03 / 2021 tentang Bank Umum dengan kategorisasi Kelompok Bank Berdasarkan Modal Inti (KBMI) mendapat respons positif dari pelaku perbankan di Indonesia.
Perubahan pengelompokan yang asalnya menggunakan BUKU, kini berdasarkan modal inti telah menjadi angin segar bagi perbankan untuk berkembang bersama.
Seperti halnya Bank Pembangunan Daerah (BPD) yang jumlahnya cukup banyak, namun terbatas kecukupan modal.
Pasca terbitnya POJK tersebut, banyak BPD yang mulai melirik terbangunnya kelompok usaha bersama (KUB).
Buktinya, beberapa BPD mulai saling bertemu untuk melakukan sinergi bisnis.
Tak hanya itu, beberapa kali pertemuan juga membahas tentang pengembangan BPD.
Beberapa pertemuan yang telah terjadi seperti antara bank bjb dengan Bank Bengkulu, Bank Sumut, Bank Kalteng, Bank Jateng, dan lainnya.
Pertemuan itu mayoritas dihadiri jajaran direksi, komisaris, pemda, dan lainnya.
Kerja sama bank bjb dan Bank Bengkulu misalnya, dalam rangka penggunaan infrastruktur bersama khususnya teknologi informasi, pengembangan sumber daya manusia, likuiditas, pembiayaan bahkan permodalan.
Kerja sama ini penting mengingat Bank Bengkulu berada pada kelompok KBMI 1 dengan modal inti sebesar Rp1 triliun (per September 2021).
Sementara, kunjungan BPD Kalteng dan BPD Sumut berlangsung selama 2 hari pada 11 - 12 Februari 2022.
Wakil Gubernur (Wagub) Sumut, Musa Rajekshah mengatakan, pihaknya belajar banyak dari bank bjb.
Meskipun saham mayoritas milik pemerintah daerah, keberadaan bank bjb diterima masyarakat luas.
"Ini yang kami pelajari, bagaimana kepercayaan nasabah bisa timbul. Dengan ini kami berkeinginan Bank Sumut juga bisa melakukan hal yang sama," ujarnya.
Artikel Terkait
Berkat Transformasi Digital, bank bjb Sabet Penghargaan The Best IT for BPD Company 2020
bank bjb Bantu Upayakan Digitalisasi Layanan di Kabupaten Purwakarta
Optimalkan Pendapatan Daerah Lewat Digitalisasi Perbankan, bank bjb Gelar Webinar
Dirut bank bjb Yuddy Renaldi Didapuk Jadi CEO Terbaik BPD di Indonesia
Digitalisasi Perbankan jadi Kunci bank bjb Tumbuh Positif selama Pandemi Covid 19
bank bjb Perpanjang Kerja Sama dengan Bank Mandiri Taspen
bank bjb Terima Kunjungan Studi Banding BPD Kalteng dan BPD Sumut
bank bjb Raih Penghargaan Indonesia Property & Bank, Terbaik Salurkan Kredit Perumahan
bank bjb Raih Indonesia's Most Popular Digital Financial Brands Award 2022
bank bjb Raih Indonesia Best BUMD Awards 2022