KUNINGAN, AYOCIREBON.COM— Meski tidak memiliki bandara untuk mendaratkan sebuah pesawat terbang, nyatanya di Kabupaten Kuningan ada sebuah pesawat terbang yang terparkir di area wisata J&J, Desa Bojong, Kecamatan Cilimus, Kabupaten Kuningan.
Pesawat terbang jenis Fokker 100 sengaja nongkrong di area wisata J&J sebagai sarana edukasi pelancong yang berkunjung.
Wisata J&J terdapat beberapa area yang bisa dikunjungi dan area edukasi pesawat terbang menjadi daya tarik tersendiri.
Pengunjung yang datang bisa menikmati suasana bak di dalam pesawat terbang sungguhan, lengkap dengan penyambutan pramugari dan pramugara terlatih.
Tidak hanya sampai di situ, pengunjung disuguhi parade prosedur keselamatan, layaknya akan melakukan penerbangan.
Pemandu secara langsung menginstruksikan pengunjung, mulai pemakaian sabuk pengaman hingga penggunaan tabung oksigen saat keadaan darurat.
Pengunjung Yuda (34) bercerita, kali pertamanya menaiki pesawat betulan meski tidak terbang.
"Ini inovasi yang bagus. Karena selain berwisata kita juga bisa memberikan edukasi kepada anak terkait kedirgantaraan. Kalau ke bandara langsung kan mahal," katanya, Jumat, 14 Juli 2023.
Yuda asal Bogor datang bersama keluarga, sengaja berkunjung ke Kabupaten Kuningan untuk berwisata.
Setelah menaiki pesawatan betulan itu, dia yang datang memboyong kedua anak laki-lakinya ini mengaku terkesan dengan penjelasan yang diberikan pemandu.
"Tadi sempat foto juga di dalam kokpitnya. Ternyata kondisinya seperti pesawat asli. Wahana ini juga memiliki pramugari," jelasnya.
Baca Juga: Wisata Side Land Kuningan Suguhkan Kolam Renang di Alam Terbuka
Selama di sana, Yudi melihat-melihat bagian kemudi pilot. Diakuinya, seluruh interior di dalam terawat dan sungguhan.