Hukum Baca Doa Qunut Menurut Mazhab Syafi'i, Hanbali, dan Maliki

- Senin, 3 Januari 2022 | 13:40 WIB
Hukum Baca Doa Qunut Menurut Mazhab Syafi'i, Hanbali, dan Maliki (pixabay/GDJ)
Hukum Baca Doa Qunut Menurut Mazhab Syafi'i, Hanbali, dan Maliki (pixabay/GDJ)

 

AYOCIREBON.COM -- Simak hukum baca doa qunut menurut Mahzab Syafii, Mazhab Hanbali, dan Mazhab Maliki akan diulas dalam artikel ini.

Membaca doa qunut dalam sholat dilakukan ketika itidal yang apabila berjamaah hanya imam yang membaca dan makmum cukup mengaminkan.

Pandangan membaca doa qunut ketika sholat subuh masih terbelah. Sebagian muslim mengamalkan doa ini, sebagian lagi tidak.

Mengutip suara.com, beberapa mahzab dalam Islam mempunyai pandangan yang berbeda dalam mengamalkan doa qunut ketika sholat subuh.

Baca Juga: Doa Meluluhkan Hati Suami, Istri Wajib Tahu dan Baca!

Mazhab Maliki menyebutkan hukum baca doa qunut saat sholat subuh ketika itidal adalah sunah. Hal tersebut disimpulkan berdasarkan hadis Nabi SAW riwayat Abu Hurairah

Dari Abu Hurairah RA berkata: "Rasulullah SAW apabila Beliau mengangkat kepala dari ruku’ shalat subuh pada rakaat kedua beliau SAW mengangkat kedua tangannya lalu berdoa : Allahummahdinii fiiman Hadait … dan seterusnya" (HR. Al Hakim dan telah disahihkannya).

Sementara itu, hukum baca doa qunut saat sholat subuh menurut Mazhab Hanafi dan Mahzab Hanbali membaca doa Qunut saat salat subuh sama sekali tidak ada syariatnya. Menurut kedua ulama tersebut, salat subuh tetap sah meski tidak membaca doa qunut.

Halaman:

Editor: Gita Esa Hafitri

Sumber: Suara.com

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Thrifting Baju Bekas Jadi Tren Hits, Ilegal?

Kamis, 30 Juni 2022 | 13:00 WIB