Keistimewaan Bulan Rajab dan Puasa Rajab, Salah Satunya Dijauhkan dari Dosa Besar

- Selasa, 1 Februari 2022 | 19:45 WIB
Ilustrasi berdoa (freepik.com/rawpixel.com)
Ilustrasi berdoa (freepik.com/rawpixel.com)

Berikut keistimewaan bulan Rajab dan niat puasa Rajab pada Rabu 2 Februari 2022 salah satunya dijauhkan dari dosa besar.

AYOINDONESIA.COM -- Keistimewaan bulan Rajab sudah tersirat dalam beberapa contoh ulama dahulu.

Keistimewaan bulan Rajab termasuk puasa Rajab sangat dirindukan oleh sebagian besar umat Muslim di dunia termasuk Indonesia.

Bulan Rajab merupakan salah satu bulan yang dimuliakan dalam kalender hijriah selain Dzulqa'dah, Dzulhijjah, dan Muharram. 

Keistimewaan bulan Rajab, ada peristiwa-peristiwa penting yang harus umat Islam ketahui seperti terjadinya Perang Tabuk, lahirnya Ali bin Abi Thalib, dan Isra Miraj Nabi Muhammad SAW.

Saat memasuki bulan Rajab, Rasulullah juga membaca doa untuk keberkahan di bulan Rajab dan bulan setelahnya. Berikut doa Rasulullah ketika memasuki bulan Rajab yang harus kita amalkan.

Baca Juga: Keutamaan Puasa Rajab Februari 2022, Amal Dicatat 60 Bulan hingga Ibadah Setara 700 Tahun

Allâhumma bârik lanâ fî rajaba wasya‘bâna waballighnâ ramadlânâ.

Doa tersebut memiliki arti, “Ya Allah, berkahilah kami pada bulan Rajab dan bulan Sya’ban dan pertemukanlah kami dengan bulan Ramadhan.”

Itulah doa Rasulullah SAW ketika memasuki bulan Rajab.

Niat Puasa Rajab 

Dalam mengisi bulan yang mulia dan penuh barakah ini, umat muslim berlomba-lomba melaksanakan ibadah di bulan Rajab, salah satunya dengan berpuasa. Melakukan puasa di bulan Rajab hukumnya sunnah, yaitu jika dilaksanakan mendapatkan kebaikan dan pahala, jika ditinggalkan akan merugi dan tidak mendapatkan pahala.

Puasa di bulan Rajab dalam pelaksanaannya sama seperti puasa di bulan Ramadhan. Melakukan puasa artinya menahan diri dari segala hal-hal yang mampu membatalkan dari mulai terbit fajar sampai terbenam matahari.

Baca Juga: Alasan Megawati Tetapkan Imlek Jadi Hari Libur Nasional

Halaman:

Editor: Adi Ginanjar Maulana

Tags

Artikel Terkait

Terkini