Jumlah Rakaat Sholat Tarawih 8 atau 20? Ini Menurut Hadist Imam Bukhari hingga Imam Tirmidzi

- Jumat, 1 April 2022 | 09:45 WIB
Jumlah Rakaat Sholawat Tarawih Menurut Beberapa Hadist Mulai dari Imam Bukhari hingga Imam Tirmidzi (freepik/rawpixel.com)
Jumlah Rakaat Sholawat Tarawih Menurut Beberapa Hadist Mulai dari Imam Bukhari hingga Imam Tirmidzi (freepik/rawpixel.com)

AYOCIREBON.COM -- Simak jumlah rakaat sholat tarawih apakah 23 atau 11 menurut beberapa hadist mulai dari Imam Bukhari hingga Imam Tirmidzi.

Di kalangan umat Muslim, jumlah rakaat sholat tarawih masih menjadi perdebatan. Sebagian mengerjakan sholat sunnah malam tersebut sebanyak 8 rakaat ditambah 3 rakaat sholat witir.

Sebagian masyarakat lainnya beranggapan jumlah rakaat sholat tarawih sebanyak 20 ditambah 3 rakaat sholat witir.

Sebagaimana di ketahui, selain melaksanakan puasa selama satu bulan penuh, umat Muslim juga dianjurkan mengerjakan sholat Tarawih di bulan Ramadhan.

Baca Juga: Hukum Sholat Tawarih Sendiri di Rumah, Lengkap dengan Niat dan Tata Cara Pelaksanaannya

Hukum sholat tarawih adalah sunnah muakkad, yakni ibadah yang sangat dianjurkan oleh Rasulullah SAW untuk dikerjakan umat Muslim sepanjang bulan Ramadhan.

Melansir Suara.com, sholat tarawih memiliki amalan ibadah yang sangat besar dan dapat menghapus dosa masa lalu karena dilaksanakan di bulan suci Ramadhan.

Rasulullah SAW pernah bersabda dalam hadistnya, “Barang siapa beribadah di malam Ramadhan karena iman kepada Allah dan mengharap pahala, maka ia dihapus dosanya yang telah lampau” (HR. Bukhari).

Lantas, berapa jumlah rakaat sholat tarawih yang sebenarnya? Simak tulisan di bawah ini untuk mengetahui jumlah rakaat sholat sunnah malam di bulan Ramadhan tersebut menurut beberapa hadist.

Adapun jumlah rakaat sholat tarawih yang dilaksanakan sebanyak 8 rakaat didasarkan oleh hadist riwayat Imam Bukhari dari Aisyah r.a.

Baca Juga: Link Kuis Planet Psycat Games, Benda Tata Surya Mana yang Mirip dengan Kamu?

Dari Aisyah, istri Nabi Muhammad SAW, (diriwayatkan bahwa) ia berkata, "Pernah Rasulullah melakukan sholat pada waktu antara setelah selesai Isya yang dikenal orang dengan atamah hingga subuh sebanyak sebelas rakaat di mana beliau salam pada tiap-tiap dua rakaat, dan beliau shalat witir satu rakaat." (HR. Bukhari).

Sementara itu, sholat tarawih dengan 20 rakaat ini juga memiliki dasar yang sebagai landasannya seperti hadist yang diriwayatkan Ibnu Abbas.

Ibnu Abbas mengatakan bahwa Nabi Muhammad SAW melaksanakan sholat tarawih sendirian sebanyak 20 rakaat.

Halaman:

Editor: Gita Esa Hafitri

Sumber: Suara.com

Tags

Artikel Terkait

Terkini