3 Keutamaan Lirik Lagu Sholawat Jibril ‘Shallallahu ala Muhammad’, Salah Satunya Dibuka 70 Pintu Rahmat

- Jumat, 22 April 2022 | 12:58 WIB
3 Keutamaan Lirik Lagu Sholawat Jibril ‘Shallallahu ala Muhammad’, Salah Satunya Dibuka 70 Pintu Rahmat (Photo by Michael Burrows from Pexels)
3 Keutamaan Lirik Lagu Sholawat Jibril ‘Shallallahu ala Muhammad’, Salah Satunya Dibuka 70 Pintu Rahmat (Photo by Michael Burrows from Pexels)

AYOCIREBON.COM -- Simak keutamaan menyenandungkan lirik lagu Sholawat Jibril yang memiliki penggalan Syair Shallallahu ala Muhammad.

Diketahui, lirik lagu Sholawat Jibril Shallallahu ala Muhammad merupakan sebuah puji-pujian yang pertama kali dilantunkan ole malaikat Jibril.

Bahkan, keutamaan Sholawat Jibril dijelaskan oleh Rasulullah SAW dalam sebuah hadist yang artinya, "Siapa yang membaca shalawat Shallallahu ala Muhammad, niscaya Allah akan mengabulkan tujuh puluh pintu rahmat."

Terdapat pula hadist yang diriwayatkan oleh Imam 'Ali Bin Ishaq as-Samarqandi bahwa Nabi SAW bersabda, "Tidaklah seorang mukmin membaca ‘Shallallah ‘alaa muhammad’ Melainkan dia akan dicintai seluruh manusia, sekalipun banyak sekali manusia yang membencinya."

Baca Juga: Lirik Lagu Ramadhan Ya Habib dengan Tulisan Latin Bahasa Indonesia

Berikut ini adalah keutamaan lirik lagu Sholawat Jibril Shallallahu ala Muhammad sebagaimana dikutip dari Suara.com.

Pertama, dibukakan 70 pintu rahmat. Sebagaimana dikatakan oleh Rasulullah SAW, “Barang siapa membaca sholawat ini maka ia telah membuka 70 pintu rahmat untuk dirinya dan Allah menitipkan cinta-Nya pada hati manusia sehingga mereka tidak akan marah kepadanya, kecuali orang yang menyimpan kemunafikan di dalam hatinya", (HR Imam Sya’roni).

Kedua, membaca sholawat ini secara rutin juga dipercaya bisa bermimpi bertemu dan melihat Nabi Muhammad SAW. Diriwayatkan dari As-Sakhawi, berikut kisahnya.

Ada seorang laki-laki dari Syiria menghadap Nabi Muhammad SAW. Ia mengatakan bahwa ayahya telah tua renta nan buta. Meski begitu, ia ingin melihat Nabi. Lalu disarankan untuk membaca shalawat Jibril.

Baca Juga: Lirik Lagu Sholawat Tarhim Ash-shalaatu Was-salaamu ‘alaiyk, Lengkap Tulisan Arab dan Latin serta Terjemah

Kemudian, ia melantunkan sholawat tersebut sebagai dzikir. Akhirnya, ia dapat melihat Rasul dalam mimpinya, bahkan bisa meriwayatkan hadis dari beliau.

Ketiga, dicintai Allah SWT dan Rasul. Rasulullah SAW bersabda: "Tiadalah seorang yang beriman mengucapkan, “Semoga Allah melimpahkan solawat ke atas Muhammad”, melainkan akan dijadikan manusia mencintainya, walaupun mereka sedang membencinya. Demi Allah, tiadalah mereka mencintainya sehingga Allah SWT mencintainya".

Adapun lirik lagu Sholawat Jibril Shallallahu ala Muhammad dalam tulisan Arab dan latin serta terjemahnya adalah sebagai berikut ini.

صَلَّى اللهُ عَلَى مُحَمَّد
Shallallahu ‘ala Muhammad
(Ya Allah) berikanlah tambahan rahmat-Mu kepada junjungan kami Nabi Muhammad

Halaman:

Editor: Gita Esa Hafitri

Tags

Artikel Terkait

Terkini