3 Amalan yang Miliki Pahala Senilai Ibadah Haji dan Umrah

- Sabtu, 2 Juli 2022 | 16:14 WIB
3 Amalan yang Miliki Pahala Senilai Ibadah Haji dan Umrah (Freepik)
3 Amalan yang Miliki Pahala Senilai Ibadah Haji dan Umrah (Freepik)

AYOCIREBON.COM -- Simak amalan yang memiliki pahala senilai ibadah haji dan umrah yang dapat dikerjakan umat muslim setiap hari akan diulas lewat tulisan di bawah.

Haji adalah ibadah seorang Muslim yang bermaksud berziarah ke Baitul Haram (Kabah) untuk melaksanakan manasik haji sebagai cara mendekatkan diri kepada Allah Swt.

Hukum melaksanakan ibadah haji adalah fardu 'ain yang diwajibkan sekali seumur hidup bagi setiap muslim yang telah mampu melaksanakannya.

Baca Juga: Hasil Malaysia Open 2022 Babak Perempat Final, 3 Wakil Indonesia Meroket ke Semi Final

Mampu (istitha'ah) berarti dapat menunaikan haji dengan mudah, tidak mengalami kesulitan yang tak mungkin teratasi. Misalnya, berbadan sehat, perjalanan aman pulang dan pergi, serta memiliki bekal yang cukup untuk perjalanan.

Namun bagi yang belum mampu, tak perlu khawatir karena masih banyak amalan yang pahalanya senilai ibadah haji. Dari Abu Umamah r.a, Rasululah Saw bersabda:

"Barang siapa yang mengerjakan salat subuh berjamaah di masjid, lalu dia tetap berdiam di masjid sampai melaksanakan salat sunah duha, maka ia seperti mendapat pahala orang yang berhaji atau umrah secara sempurna." (HR. Thabrani).

Adapun amalan yang mempunyai pahala setara dengan ibadah haji melansir dari buku "Bimbingan Ibadah dalam Naungan Sunnah Rasul Universitas Islam Bandung" adalah sebagai berikut ini.

Baca Juga: Teks Khutbah Idul Adha 2022 NU Online Tentang 3 Pelajaran Utama Hari Raya Kurban

Halaman:

Editor: Gita Esa Hafitri

Tags

Artikel Terkait

Terkini