Tata Cara dan Bacaan Doa Ziarah Kubur yang Benar, Daftar Surat yang Dibaca

- Rabu, 17 Agustus 2022 | 08:30 WIB
Berikut bacaan doa ziarah kubur Idul Fitri latin dan artinya lengkap dengan tata caranya. (Ayobandung.com/Kavin Faza)
Berikut bacaan doa ziarah kubur Idul Fitri latin dan artinya lengkap dengan tata caranya. (Ayobandung.com/Kavin Faza)

AYOCIREBON.COM — Tata cara ziara kubur, bacaan doa dan dzikir saat ziarah perlu diperhatikan. Kegiatan ziarah kubur menjadi kebiasaan umat muslim di Indonesia saat Lebaran Idul Fitri atau di hari biasa.

Padahal, ziara kubur juga dapat dilakukan di luar bulan Ramadan dan Lebaran dengan tujuan yang sama, yaitu mendoakan orang-orang yang sudah meninggal seperti keluarga ataupun kerabat.

Ziarah kubur ke makam telah dianjurkan oleh Rasulullah SAW, mengingat ada banyak sekali hikmah di dalamnya.

Dikutip dari NU Online, di antara hikmah ziarah kubur adalah mengingatkan akan kehidupan akhirat, yaitu sebuah fase masa depan yang penuh dengan keabadian. Selain itu, dengan melakukan ziarah kubur juga dapat meningkatkan kezuhudan mengenai berbagai hal kehidupan di dunia. 

Berikut Tata Cara dan Bacaan Doa Ziarah Kubur

AYO BACA : Bacaan Niat Puasa Syawal dan Waktu Pelaksanaanya

Rangkaian doa ziarah kubur yang lazim menurut Imam Muslim dalam kitabnya Al-Adzkar, dijelaskan sebagai berikut ini. Rasulullah SAW mengajarkan untuk para peziarah hendaknya awali dengan ucapan salam kepada ahli kubur, lalu membaca surah Al-Quran, zikir, serta mendoakan yang diziarahi.

  1. Membaca Salam. "Assalamu'alaikum dara qaumin mu'minin wa atakum matu'adun ghadan mu'ajjalun, wa inna insya-allahu bikum lahiqun. Artinya: "Assalamualaikum, hai tempat bersemayam kaum mukmin. Telah datang kepada kalian janji Allah yang sempat ditangguhkan besok, dan kami insya Allah akan menyusul kalian".
  2. Membaca surah Al-Fatihah 3x
  3. Membaca surah Al-Ikhlas 3x
  4. Membaca surah Al-Falaq, An-Nas, lalu lanjutkan dengan Al-Fatihah
  5. Membaca bagian awal surah Al-Baqarah
  6. Membaca Ayat Kursi
  7. Membaca surah Yasin
  8. Membaca zikir, istighfar, dan shalawat seperti pada tahlil
  9. Membaca doa ziarah kubur:

"Allahummaghfirlahu war hamhu wa'aafihii wa'fu anhu, wa akrim nuzuulahu wawassi'madholahu, waghsilhu bil maa'i watssalji walbaradi, wa naqqihi, minaddzzunubi wal khathaya kamaa yunaqqatssaubul abyadhu minad danasi.

Wabdilhu daaran khairan min daarihi wa zaujan khairan min zaujihi. Wa adkhilhul jannata wa aidzu min adzabil qabri wa min adzabinnaari wafsah lahu fi qabrihi wa nawwir lahu fihi".

Halaman:

Editor: Hengky Sulaksono

Tags

Artikel Terkait

Terkini