Tata Cara dan Bacaan Doa Ziarah Kubur yang Benar Dilengkapi Rangkaian Doa

- Senin, 29 Agustus 2022 | 09:20 WIB
 [Ilustrasi] Simak bacaan doa ziarah kubur jelang Ramadhan pada artikel berikut ini. (Ayobandung.com/Kavin Faza)
[Ilustrasi] Simak bacaan doa ziarah kubur jelang Ramadhan pada artikel berikut ini. (Ayobandung.com/Kavin Faza)

AYOCIREBON.COM — Tata cara ziara kubur, bacaan doa dan dzikir saat ziarah perlu diperhatikan. Kegiatan ziarah kubur menjadi kebiasaan umat muslim di Indonesia saat hari biasa atau Lebaran Idul Fitri.

Padahal, ziara kubur juga dapat dilakukan di luar bulan Ramadan dan Lebaran dengan tujuan yang sama, yaitu mendoakan orang-orang yang sudah meninggal seperti keluarga ataupun kerabat.

Ziarah kubur ke makam telah dianjurkan oleh Rasulullah SAW, mengingat ada banyak sekali hikmah di dalamnya.

Dikutip dari NU Online, di antara hikmah ziarah kubur adalah mengingatkan akan kehidupan akhirat, yaitu sebuah fase masa depan yang penuh dengan keabadian. Selain itu, dengan melakukan ziarah kubur juga dapat meningkatkan kezuhudan mengenai berbagai hal kehidupan di dunia. 

Berikut Tata Cara dan Bacaan Doa Ziarah Kubur

AYO BACA : Bacaan Niat Puasa Syawal dan Waktu Pelaksanaanya

Rangkaian doa ziarah kubur yang lazim menurut Imam Muslim dalam kitabnya Al-Adzkar, dijelaskan sebagai berikut ini. Rasulullah SAW mengajarkan untuk para peziarah hendaknya awali dengan ucapan salam kepada ahli kubur, lalu membaca surah Al-Quran, zikir, serta mendoakan yang diziarahi.

  1. Membaca Salam. "Assalamu'alaikum dara qaumin mu'minin wa atakum matu'adun ghadan mu'ajjalun, wa inna insya-allahu bikum lahiqun. Artinya: "Assalamualaikum, hai tempat bersemayam kaum mukmin. Telah datang kepada kalian janji Allah yang sempat ditangguhkan besok, dan kami insya Allah akan menyusul kalian".
  2. Membaca surah Al-Fatihah 3x
  3. Membaca surah Al-Ikhlas 3x
  4. Membaca surah Al-Falaq, An-Nas, lalu lanjutkan dengan Al-Fatihah
  5. Membaca bagian awal surah Al-Baqarah
  6. Membaca Ayat Kursi
  7. Membaca surah Yasin
  8. Membaca zikir, istighfar, dan shalawat seperti pada tahlil
  9. Membaca doa ziarah kubur:

"Allahummaghfirlahu war hamhu wa'aafihii wa'fu anhu, wa akrim nuzuulahu wawassi'madholahu, waghsilhu bil maa'i watssalji walbaradi, wa naqqihi, minaddzzunubi wal khathaya kamaa yunaqqatssaubul abyadhu minad danasi.

Wabdilhu daaran khairan min daarihi wa zaujan khairan min zaujihi. Wa adkhilhul jannata wa aidzu min adzabil qabri wa min adzabinnaari wafsah lahu fi qabrihi wa nawwir lahu fihi".

Halaman:

Editor: Hengky Sulaksono

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Asal Usul Legenda Shio dalam Astrologi China

Senin, 30 Januari 2023 | 13:00 WIB