Bhante Thudong ke Candi Borobudur, Sempatkan Tadabbur Alam di Curug Putri Palutungan Kuningan

- Sabtu, 20 Mei 2023 | 12:29 WIB
Para Bhante Thudong ke Candi Borobudur menyempatkan diri mengunjungi Curug Putri, Dusun Palutungan, Desa Cisantana, Kecamatan Cigugur, Kabupaten Kuningan. (Ayocirebon.com / Ayu Lestari)
Para Bhante Thudong ke Candi Borobudur menyempatkan diri mengunjungi Curug Putri, Dusun Palutungan, Desa Cisantana, Kecamatan Cigugur, Kabupaten Kuningan. (Ayocirebon.com / Ayu Lestari)

KUNINGAN, AYOCIREBON.COM— Hari kedua, puluhan Bhante Tudong ke Candi Borobudur menyempatkan diri mengunjungi Curug Putri di Dusun Palutungan, Desa Cisantana, Kecamatan Cigugur, Kabupaten Kuningan, Jumat, 19 Mei 2023.

Sedianya, puluhan Bhante Thudong ke Candi Borobudur datang ke Curug Putri untuk bersemedi.

Ketua Macan Ali Nuswantara Cirebon, Prabu Diaz, komunitas pelestari budaya Cirebon yang turut mengawal Bhante Thudong ke Candi Borobudur dari Thailand menjelaskan, selain bersemedi, kunjungan para bhante ke Curug Putri itu untuk pindapata (menerima derma / sedekah).

Baca Juga: Dihadang Cuaca Panas di Indramayu dan Cirebon, Jumlah Bhante Thudong ke Candi Borobudur Berkurang

Setelah berjalan kaki ribuan kilometer, puluhan bhante yang biasa hidup di hutan kembali menikmati suasana hutan di pegunungan, tepatnya di area Buper Palutungan, Kuningan.

"Kemarin kita juga ada pindapata di Vihara Welas Asih lalu ke Palutungan Kuningan. Selama melakukan Thudong dari Thailand sampai di Indonesia baru mengunjungi hutan dan menyapa alam di kaki Gunung Ciremai di Kuningan ini," ucapnya.

Para Bhante bermeditasi menyapa alam di kaki Gunung Ciremai selama 5 jam sepanjang pukul 13.00 - 17.00 WIB, menghabiskan waktu menikmati alam, menyantap makanan, dan bercengkerama.

Setelahnya, Sabtu, 20 Mei 2023, para bhante menjalani pindapata di SD Sariputra, Cirebon, sebelum kemudian mengikuti peresemian tanah oleh Yayasan Maha Kasapathera di Jalan Ampera Kota Cirebon.

Baca Juga: Gaskeun ! 5 Tempat Ngopi di Palutungan Kuningan ini Bikin Mata dan Hati Adem

Selain bersemedi dan melakukan pindapata, sebelum para Bhante Thudong ke Candi Borobudur, di Curug Putri mereka pula mengabadikan kunjungannya.***

Editor: Erika Lia L

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Rebahin dan Alternatifnya, Memilih yang Legal dan Aman

Selasa, 22 Agustus 2023 | 06:17 WIB