Materi Khutbah Jumat Singkat Padat: Allah SWT Ada Tanpa Tempat

- Kamis, 10 Februari 2022 | 13:16 WIB
Materi Khutbah Jumat Singkat Padat: Allah SWT Ada Tanpa Tempat (pixabay/aishaabdelhamid)
Materi Khutbah Jumat Singkat Padat: Allah SWT Ada Tanpa Tempat (pixabay/aishaabdelhamid)

AYOCIREBON.COM -- Materi khutbah Jumat singkat, padat, dan jelas mengangkat tema mengenai keberadaan Allah SWT yang ada tanpa tempat.

Salah satu rukun pelaksanaan Sholat Jumat yaitu didahului dengan dua khutbah yang dilakukan sebelum sholat.

Perlu diketahui, khutbah Jumat memiliki dua bagian yakni khutbah pertama dan khutbah kedua yang dipisah dengan duduk.

Berikut ini materi khutbah Jumat singkat, padat, dan jelas bertajuk "Allah Ada Tanpa Tempat" mengutip dari NU Online.

Khutbah I

Baca Juga: Harga Emas 10 Februari 2022, Emas Batangan serta Perhiasan Semar dan Antam Lengkap 0,5 Gram - 1000 Gram

الحَمْدُ لِلّٰهِ مُكَوِّنِ الْأَكْوَانِ، الْمَوْجُوْدِ أَزَلًا وَّأَبَدًا بِلَا مَكَانٍ، الْمُنَزَّهِ عَنِ الشَّكْلِ وَالْأَعْضَاءِ وَالْأَرْكَانِ، وَالصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلَى مُحَمَّدٍ سَيِّدِ وَلَدِ عَدْنَانَ، وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَمَنْ تَبِعَهُمْ بِصِدْقٍ وَإِحْسَانٍ، أَشْهَدُ أنْ لَا إلهَ إِلَّا اللهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيْكَ لَهُ الْمُنَزَّهُ عَنِ الْأَيْنِ وَالزَّمَانِ، وَأَشْهَدُ أنَّ سَيِّدَنَا مُحَمَّدًا رَّسُوْلُ اللهِ الَّذِي كَانَ خُلُقُهُ الْقُرْآنَ أَمَّا بَعْدُ، عِبَادَ الرَّحْمٰنِ، فَإنِّي أُوْصِيْكُمْ وَنَفْسِي بِتَقْوَى اللهِ المَنَّانِ، الْقَائِلِ فِي كِتَابِهِ الْقُرْآنِ: فَاطِرُ السَّمٰوٰتِ وَالْاَرْضِۗ جَعَلَ لَكُمْ مِّنْ اَنْفُسِكُمْ اَزْوَاجًا وَّمِنَ الْاَنْعَامِ اَزْوَاجًاۚ يَذْرَؤُكُمْ فِيْهِۗ لَيْسَ كَمِثْلِهٖ شَيْءٌۚ وَهُوَ السَّمِيْعُ الْبَصِيْرُ (الشورى: ١١)

Ma’asyiral Muslimin rahimakumullah

Mengawali khutbah pada siang hari yang penuh keberkahan ini, khatib berwasiat kepada kita semua terutama kepada diri khatib pribadi untuk senantiasa berusaha meningkatkan kualitas keimanan dan ketakwaan kita kepada Allah subhanahu wata’ala dengan melakukan semua kewajiban dan meninggalkan seluruh yang diharamkan.

Baca Juga: Head to Head Harga dan Spesifikasi Samsung Galaxy S22 5G dan Galaxy S22+ 5G, Foto Powerful, Video Smooth

Hadirin jama’ah shalat Jum’at rahimakumullah

Khutbah pada siang hari ini mengambil tema “Allah Ada Tanpa Tempat”. Hadirin rahimakumullah, Seperti yang kita tahu bahwa Allah ada tanpa membutuhkan kepada tempat dan arah.

Ia ada, tetapi keberadaannya tidak di atas ‘arsy, tidak di langit, tidak di atas, di bawah, di kanan, di kiri, di depan ataupun di belakang. Ia ada tapi keberadaannya tidak dapat dibayangkan sama sekali.

Ia tidak bisa dan tidak boleh disamakan dengan apa pun dan siapa pun serta makhluk mana pun. Karena memang Ia bukan makhluk. Ia adalah Khaliq.

Halaman:

Editor: Gita Esa Hafitri

Tags

Artikel Terkait

Terkini