Materi Khutbah Jumat Singkat Padat: Risalah Keutamaan Malam Nisfu Syaban

- Kamis, 17 Maret 2022 | 11:19 WIB
Materi Khutbah Jumat Singkat Padat: Risalah Keutamaan Malam Nisfu Syaban (pixabay/Shafin_Protic)
Materi Khutbah Jumat Singkat Padat: Risalah Keutamaan Malam Nisfu Syaban (pixabay/Shafin_Protic)

AYOCIREBON.COM -- Materi khutbah Jumat singkat, padat, dan jelas kali ini mengangkat tema seputar keutamaan malam Nisfu Syaban.

Malam Nisfu Syaban atau malam maghfirah yang juga disebut malam pengampunan di mana Allah SWT akan memberikan pengampunan pada seluruh umat-Nya yang beriman dan beramal saleh pada malam tersebut

Salah satu rukun pelaksanaan Sholat Jumat yaitu didahului dengan dua khutbah yang dilakukan sebelum sholat.

Perlu diketahui, khutbah Jumat memiliki dua bagian yakni khutbah pertama dan khutbah kedua yang dipisah dengan duduk.

Baca Juga: Niat Puasa Nisfu Syaban, Lengkap dalam Tulisan Arab dan Latin serta Terjemah

Berikut ini materi khutbah Jumat singkat, padat, dan jelas bertajuk "Risalah Keutamaan Malam Nisfu Syaban" mengutip dari NU Online

Allah swt telah memberikan keistimewaan pada hari-hari tertentu dan tempat-tempat tertentu. Di antara keistimewaan itu adalah malam pertengahan bulan Sya’ban atau biasa orang menyebutnya malam Nishfu Sya’ban yang bertepatan dengan tanggal 15 Sya’ban.

Seorang ulama bernama Syekh Abdullah Muhammad al-Ghimari menuliskan sebuah risalah yang menjelaskan keutamaan-keutamaan malam tersebut. Risalah itu beliau namai dengan judul Husnul Bayan fi Lailatin Nishfi min Sya’ban.

Menurut Syekh Abdullah, keutamaan malam Nisfu Sya’ban ini sudah populer sejak dulu. Saat malam itu tiba, orang-orang akan menghidupkan malam dengan beribadah, memanjatkan doa dan membaca dzikir-dzikir.

Meski begitu, menurut Syekh Abdullah, para ulama berbeda pendapat soal bagaimana prosedur yang tepat untuk menghidupkan malam mulia itu.

Apakah bisa dilakukan dengan bersama-sama (berjama’ah) atau harus sendiri-sendiri? Apakah menambahkan ibadah di dalamnya termasuk bid’ah atau tidak?

Semuanya memiliki argumen masing-masing. Melihat realita itu, Syekh Abdullah memilih pendapat yang tidak memberatkan.

Baca Juga: Lirik Lagu Sholawat Badar Untuk Dibaca pada Malam Nisfu Syaban, Lengkap dalam Tulisan Arab dan Latin

Mungkin, hemat penulis, Syekh Abdullah tidak ingin memberatkan masyarakat yang sudah mendarah daging melakukan amalan-amalan malam Nisfu Sya’ban.

Halaman:

Editor: Gita Esa Hafitri

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Bocoran Jadwal Pembukaan Prakerja Gelombang 49

Minggu, 26 Februari 2023 | 12:37 WIB