Materi Kultum Subuh Ramadhan Singkat Padat: Hakikat Ibadah Puasa

- Selasa, 12 April 2022 | 16:35 WIB
Materi Kultum Subuh Ramadhan Singkat Padat: Hakikat Ibadah Puasa (pixabay/mohamed_hassan)
Materi Kultum Subuh Ramadhan Singkat Padat: Hakikat Ibadah Puasa (pixabay/mohamed_hassan)

AYOCIREBON.COM -- Simak teks Kultum Ramadhan yang akan dijabarkan secara singkat melalui tulisan di bawah ini.

Materi Kultum Ramadhan biasnya dibawakan oleh dalam kegiatan pengajian atau ceramah untuk mengisi waktu luang selama bulan puasa.

Acara Kultum Ramadhan juga biasa dilaksanakan setelah melakukan sholat Tarawih dan sholat Subuh di beberapa mesjid sepanjang bulan puasa.

Kultum atau kependekan dari kuliah tujuh menit biasanya banyak dicari ketika memasuki bulan Ramadhan, terutama oleh para peserta didik yang harus mengisi buku Ramadhan.

Baca Juga: Materi Khutbah Jumat Singkat Padat: Pertalian Iman, Takwa, dan Puasa

Berikut ini adalah materi Kultum Ramadhan yang telah dirangkum lebih singkat dan padat bertajuk "Hakikat Ibadah Puasa" melansir NU Online

Imam Al-Ghazali menjelaskan keistimewaan ibadah puasa. Imam Al-Ghazali dalam karyanya yang terkenal Ihya Ulumiddin menjelaskan hakikat puasa. Imam Al-Ghazali menyebut secara singkat dan tepat perihal hakikat puasa sebagaimana berikut:

أن الصوم كف وترك وهو في نفسه سر ليس فيه عمل يشاهد وجميع أعمال'' الطاعات بمشهد من الخلق ومرأى والصوم لا يراه إلا الله عز و جل فإنه عمل في الباطن بالصبر المجرد

Artinya: “Puasa itu menahan diri dan meninggalkan (larangan puasa). Puasa pada hakikatnya sebuah rahasia. Tidak ada amal yang tampak padanya. Kalau semua ibadah disaksikan dan dilihat oleh makhluk, ibadah puasa hanya dilihat oleh Allah saw. Puasa adalah amal batin, murni kesabaran,” (Imam Al-Ghazali, Ihya Ulumiddin, [Beirut, Darul Fikr: 2018 M/1439-1440 H], juz I, halaman 293).

Halaman:

Editor: Gita Esa Hafitri

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Tes Pengetahuan Islam Tentang Khulafa al Rasyidin

Kamis, 11 Agustus 2022 | 16:00 WIB

Tes Pengetahuan Islam Tentang Kaum Kafir Quraisy

Rabu, 10 Agustus 2022 | 17:30 WIB

Tes Pengetahuan Islam Tentang Perang Uhud

Rabu, 10 Agustus 2022 | 16:30 WIB