Teks Ceramah Kultum dan Kuliah Subuh Tentang 3 Hal yang Disunahkan di Bulan Ramadhan

- Kamis, 21 April 2022 | 22:00 WIB
Teks Ceramah Kultum dan Kuliah Subuh Tentang 3 Hal yang Disunahkan di Bulan Ramadhan (freepik)
Teks Ceramah Kultum dan Kuliah Subuh Tentang 3 Hal yang Disunahkan di Bulan Ramadhan (freepik)

AYOCIREBON.COM -- Simak teks ceramah Ramadhan tentang 3 hal yang disunahkan di bulan Ramadhan untuk kultum singkat Ramadhan yang akan dijabarkan melalui tulisan di bawah.

Materi khutbah Ramadhan biasanya dibawakan oleh ustadz dalam kegiatan pengajian atau ceramah untuk mengisi waktu luang selama bulan puasa.

Teks ceramah Ramadhan ini dapat juga dijadikan materi kultum dan kuliah subuh yang mengangkat tema mengenai 3 hal yang disunahkan di bulan Ramadhan.

Acara Kultum Ramadhan biasanya dilaksanakan setelah melakukan sholat Tarawih, sedangkan kuliah subuh digelar setelah sholat Subuh sepanjang bulan puasa.

Baca Juga: Teks Ceramah Kultum dan Kuliah Subuh Tentang Peristiwa Penting di Bulan Ramadhan

Materi kultum atau kependekan dari kuliah tujuh menit serta teks ceramah kuliah subuh biasanya banyak dicari ketika memasuki bulan Ramadhan, terutama oleh para peserta didik yang harus mengisi buku Ramadhan.

Berikut ini teks ceramah Kultum Ramadhan dan kuliah subuh tentang 3 hal yang disunahkan di bulan Ramadhan dilansir dari NU Online.

Dalam matan Ghayah wa Taqrib atau yang lebih populer dengan sebutan Matan Abi Syuja’, ada tiga amalan yang sangat dianjurkan pada saat puasa. Abu Syuja’ menuliskan:

ويستحب في الصوم ثلاثة أشياء: تعجيل الفطر وتأخير السحور وترك الهجر من الكلام

Baca Juga: Latihan Soal SBMPTN 2022 Soshum serta Kunci Jawaban Soal TKA Ekonomi Bagian 3

Artinya, “Disunahkan pada saat puasa tiga hal: menyegerakan berbuka, mengakhirkan sahur, dan meninggalkan perkataan kotor (keji).”

Berdasarkan keterangan di atas, setidaknya ada tiga perbuatan yang mesti kita biasakan pada saat mengerjakan ibadah puasa.

Ketiga perbuatan yang dimaksud ialah: Pertama, menyegerakan buka puasa. Kendati puasa menahan haus dan lapar, namun Tuhan tetap memberikan batasan kepada manusia.

Tidak baik menahan haus dan lapar seharian penuh. Karenanya, dalam puasa disunahkan untuk segera berbuka bila waktunya sudah masuk. Anjuran ini sejalan dengan hadits Nabi SAW:

Halaman:

Editor: Gita Esa Hafitri

Tags

Artikel Terkait

Terkini