Soal IPA Kelas 8 Semester 1 dan Kunci Jawaban Essay Halaman 206 Nomor 1-3 Materi Sistem Pencernaan Manusia

- Selasa, 19 Juli 2022 | 10:56 WIB
Soal IPA Kelas 8 Semester 1 dan Kunci Jawaban Essay Halaman 206 Nomor 1-3 Materi Sistem Pencernaan Manusia (Pixabay/AndCan)
Soal IPA Kelas 8 Semester 1 dan Kunci Jawaban Essay Halaman 206 Nomor 1-3 Materi Sistem Pencernaan Manusia (Pixabay/AndCan)

AYOCIREBON.COM -- Simak soal IPA kelas 8 Semester 1 dan kunci jawaban essay halaman 206 nomor 1-3 materi Sistem Pencernaan Manusia.

Soal essay dan kunci jawaban mata pelajaran IPA ini terdapat dalam buku Ilmu Pengetahuan Alam kurikulum 2013 revisi 2017 tingkat SMP MTS yang diterbitkan Kemdikbud.

Kunci jawaban pada soal essay IPA kelas 8 Semester 1 SMP MTS yang akan dibagikan dapat menjadi alternatif ketika menemukan kesulitan dalam mengerjakan tugas.

Baca Juga: Download Buku Prakarya Kelas 7 Semester 1 & 2 PDF hingga Kelas 9 SMP MTS Kurikulum 2013

Di samping itu, artikel kunci jawaban ini juga dapat dijadikan bahan pembanding dalam memeriksa tugas yang telah selesai dikerjakan.

Adapun soal IPA kelas 8 Semester 1 dan kunci jawaban essay halaman 206 nomor 1-3 materi Sistem Pencernaan Manusia adalah sebagai berikut ini.

1. Suatu bahan makanan ketika diuji dengan Biuret memunculkan warna ungu, ketika diuji dengan lugol tidak terjadi perubahan warna, dan ketika diuji dengan Benedict memunculkan warna merah bata.

Mengandung bahan apakah makanan tersebut? Berikan contoh makanan tersebut!

Baca Juga: Kunci Jawaban Soal PAI Kelas 7 SMP MTS Halaman 14 Nomor 5, 6, 9, Lebih Dekat dengan Allah SWT

Jawaban:
Bahan makanan diuji dengan biuret terjadi perubahan warna menjadi ungu berarti mengandung protein, dan diuji dengan Benedict terjadi perubahan warna menjadi merah bata berarti mengandung zat gula.

2. Sebutkan urutan saluran pencernaan dari awal hingga akhir!

Mengapa waktu yang diperlukan makanan untuk dicerna pada tiap organ pencernaan berbeda-beda? Jelaskan!

Jawaban:
Mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, rektum, dan anus.

Waktu yang diperlukan makanan untuk dicerna pada tiap organ pencernaan berbeda-beda karena beberapa faktor, diantaranya adalah kandungan bahan makanan yang berbeda, perbedaan struktur organ pencernaan, ukuran panjang setiap organ berbeda, dan enzim yang dihasilkan pada tiap organ yang berbeda.

Halaman:

Editor: Gita Esa Hafitri

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Kenali 5 Jalur Pendaftaran PPDB 2023 - 2024

Rabu, 7 Juni 2023 | 13:10 WIB

Link PDF Pengumuman OSN SMP 2023 Klik Disini

Selasa, 30 Mei 2023 | 14:23 WIB