Soal IPA Kelas 8 Semester 1 dan Kunci Jawaban Essay Halaman 206 Nomor 4-5 Materi Sistem Pencernaan Manusia

- Selasa, 19 Juli 2022 | 11:10 WIB
Soal IPA Kelas 8 Semester 1 dan Kunci Jawaban Essay Halaman 206 Nomor 4-5 Materi Sistem Pencernaan Manusia
Soal IPA Kelas 8 Semester 1 dan Kunci Jawaban Essay Halaman 206 Nomor 4-5 Materi Sistem Pencernaan Manusia

AYOCIREBON.COM -- Simak soal IPA kelas 8 semester 1 dan kunci jawaban essay halaman 206 nomor 4-5 materi Sistem Pencernaan Manusia.

Soal essay dan kunci jawaban mata pelajaran IPA ini terdapat dalam buku Ilmu Pengetahuan Alam kurikulum 2013 revisi 2017 tingkat SMP MTS yang diterbitkan Kemdikbud.

Kunci jawaban pada soal essay IPA kelas 8 semester 1 SMP MTS yang akan dibagikan dapat menjadi alternatif ketika menemukan kesulitan dalam mengerjakan tugas.

Baca Juga: Soal IPA Kelas 8 Semester 1 dan Kunci Jawaban Essay Halaman 206 Nomor 1-3 Materi Sistem Pencernaan Manusia

Di samping itu, artikel kunci jawaban ini juga dapat dijadikan bahan pembanding dalam memeriksa tugas yang telah selesai dikerjakan.

Adapun soal IPA kelas 8 semester 1 dan kunci jawaban essay halaman 206 nomor 4-5 materi Sistem Pencernaan Manusia adalah sebagai berikut ini.

4. Apabila seseorang makan daging ayam, organ apakah yang paling berperan untuk mencerna bahan makanan tersebut secara kimiawi?

Jawaban:
Daging ayam mengandung protein. Organ yang berperan melakukan pencernaan protein yaitu lambung.

Baca Juga: Soal IPS Kelas 8 dan Kunci Jawaban Halaman 127 Nomor 1-10, Pengaruh Interaksi Sosial

Lambung menghasilkan enzim pepsin yang mengubah protein menjadi proteosa. Usus halus, tripsinogen yang dihasilkan pankreas masuk ke usus halus.

Tripsinogen mengubah protein menjadi polipeptida. Dinding usus halus menghasilkan enzim enterokinase yang mengubah tripsinogen menjadi tripsin.

5. Apa yang akan terjadi pada proses pencernaan makanan, jika pankreas tidak dapat berfungsi untuk menghasilkan enzimenzimnya ke dalam usus halus?

Jawaban:
Zat makanan dalam kimus jika pankreas tidak mengeluarkan getahnya ke dalam usus halus, maka tidak terjadi pencernaan kimiawi oleh getah pankreas.

Baca Juga: Kunci Jawaban Agama Islam Kelas 8 Semester 1 SMP MTS Halaman 31-33 Ayo Berlatih Nomor 6-10 Pilihan Ganda

Halaman:

Editor: Gita Esa Hafitri

Tags

Artikel Terkait

Terkini