Doa Ziarah Kubur dan Tata Cara dalam menyambut Bulan Suci Ramadhan

- Selasa, 14 Maret 2023 | 19:25 WIB
Doa Ziarah Kubur Dalam Bahasa Arab, Latin dan Terjemahan. Cocok Dibaca Saat Ziarah jelang Ramadhan 2023 (Pexel/YR)
Doa Ziarah Kubur Dalam Bahasa Arab, Latin dan Terjemahan. Cocok Dibaca Saat Ziarah jelang Ramadhan 2023 (Pexel/YR)

 

AYOCIREBON.COM-- Berikut ini bacaan doa dan tata cara ziarah kubur yang banyak dilakukan sejumlah umat muslim di Indonesia dalam menyambut datangnya bulan suci Ramadhan.

Rasulullah SAW menganjurkan untuk melakukan ziarah kubur terutama menjelang bulan suci Ramadan. Lantas bagaimana doa ziarah kubur dan tata caranya?

Anjuran ziarah kubur adalah untuk mengingatkan manusia fase setelah kehidupan di dunia, yakni kehidupan kekal di akhirat.

Artikel ini mengulas doa ziarah kubur dalam versi Arab latin lengkap dengan artinya disertai dengan tata cara ziarah kubur.

Mengenai ziarah kubur, hadits riwayat Muslim menerangkan sabda Rasulullah SAW:

"Dulu aku melarangmu melakukan ziarah kubur. Sekarang, lakukanlah ziarah kubur, karena akan mengingatkan kalian terhadap akhirat." (HR. Muslim).

Sejatinya, ziarah kubur bersifat sunah dan diperbolehkan selama tidak mengarah pada hal-hal syirik. Ziarah kubur semestinya dilakukan semata-mata untuk mendoakan orang yang berada dalam kubur.

Berkaitan dengan itu, bacaan doa ziarah kubur dan tata cara ziarah kubur yang di rangkum dari berbagai sumber akan diulas dalam artikel ini.


Tata Cara Ziarah Kubur

1. Bersuci

Berwudlu terlebih dahulu ketika ziarah kubur sangat disarankan.

2. Mengucapkan Salam

Hukumnya sunah mengucapkan salam saat ziarah kubur ketika pertama kali masuk area pemakaman.

"Assalamu’alaikum ahlad-diyaar minal mu’miniina wal muslimiin. yarhamulloohul mustaqdimiina minnaa wal musta’khiriin. wa inna insyaa alloohu bikum la-laahiquun. wa as alullooha lanaa walakumul ‘aafiyah."

Halaman:

Editor: Asep Dadan Muhanda

Tags

Artikel Terkait

Terkini