Lafaz Doa Qunut yang Dibaca Saat Sholat Witir, Apakah Beda dengan Sholat Shubuh?

- Selasa, 28 Maret 2023 | 14:19 WIB
Ilustrasi I Berikut Niat Witir Beserta Doa Qunut (iStockphoto)
Ilustrasi I Berikut Niat Witir Beserta Doa Qunut (iStockphoto)

AYOCIREBON.COM -- Doa Qunut merupakan salah satu doa yang turut dibaca di dalam sholat.

Biasanya, Doa Qunut dibaca dalam posisi berdiri setelah rukuk atau i'tidal. Sebelum melakukan sujud.

Terdapat tiga doa qunut yang sering dilafalkan yakni doa qunut subuh, doa qunut witir, dan doa qunut nazilah.

Baca Juga: Doa Puasa Ramadhan Hari ke 4, Minggu 26 Maret 2023, Lengkap dengan Tulisan Latinnya

Doa Qunur juga dibaca setelah membaca surah al-Fatihah dan surah yang lain dalam rakaat terakhir salat Witir.

Ada banyak manfaat yang dijanjikan bagi umat Muslim yang membaca Doa Qunut.

Yakni, di antaranya untuk memohon ampunan dan rahmat Allah, memohon perlindungan dari segala macam bahaya, serta memohon keberkahan dalam hidup.

Didasarkan pada hadis yang diriwayatkan oleh Abu Dawud dan Ibnu Majah, bahwa Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam membaca doa Qunut dalam salat Witir.

Baca Juga: Niat Sholat Witir 1 Rakaat usai Tarawih, Bagaimana Hukumnya Menggabungkan Witir 3 Rakaat

Rasulullah SAW bersabda, "Bahwasanya Rasulullah SAW pernah qunut pada salat witir sebelum rukuk," (HR Abu Dawud dan Ibnu Majah).

Ada beberapa versi Doa Qunut yang bisa dibaca, di antaranya sebagai berikut;

"Allahumma ihdini fiman hadayta, wa 'afini fiman 'afayta, wa tawallani fiman tawallayta, wa barik li fima a'thoyta, wa qini syarra ma qodhoita, fa innaka taqdhi wa la yuqdha 'alayka, wa innahu la yadhillu man walayta, wa la ya'izzu man 'adta, tabarakta rabbana wa ta'alayta. A'udzu billahi minasy syaithanirrajim, wa min syarri kulli dhi ammin anta a'khidzun bina yadihi. Allahumma inna na'udzu bika min an nushrika bika shai'an na'lamuhu, wa nastaghfiruka lima la na'lamu, innaka anta allamu al-ghuyub. Allahumma solli 'ala Muhammad wa 'ala alihi wa shahbihi wa sallim."

Baca Juga: Niat Puasa Perlu Dibaca Sebelum Matahari Terbit! Ini Bacaan untuk Sunnah dan Wajib

Artinya, "Ya Allah, tunjukkanlah kami pada jalan yang Engkau tunjuki, selamatkanlah kami dari yang Engkau selamatkan, berilah kami perlindungan dari yang Engkau lindungi, berkahilah kami pada apa yang Engkau berikan kepada kami, dan jauhkanlah kami dari kejahatan yang Engkau tetapkan. Sungguh Engkau yang menentukan segala sesuatu dan tidak ada yang dapat menentang-Mu. Engkau tidak akan menolong orang yang Engkau jadikan sebagai musuh-Mu, dan tidak akan membiarkan orang yang Engkau jadikan sebagai teman-Mu merasa hina. Maha Suci Engkau, ya Allah, dan Mahatinggi. Aku berlindung kepada-Mu dari Setan yang terkutuk, dan dari kejahatan semua yang Engkau pegang kendalinya. Ya Allah, kami berlindung kepada-Mu dari syirik dengan-Mu, yang kami ketahui dan kami minta ampunan untuk hal-hal yang tidak kami ketahui. Sesungguhnya Engkau Maha Mengetahui yang ghaib. Ya Allah, limpahkanlah rahmat-Mu atas Nabi Muhammad dan keluarganya serta sahabatnya dan berikanlah keamanan kepada mereka."

Halaman:

Editor: Mutiara Rizka Maulina

Tags

Artikel Terkait

Terkini