Bacaan Doa Qunut Subuh Versi Pendek dan Panjang, Lengkap dengan Doa Qunut Subuh Berjamaah

- Selasa, 28 Maret 2023 | 16:00 WIB
Ilustrasi berdoa -  Bacaan Doa Qunut Subuh Versi Pendek dan Panjang, Lengkap dengan Doa Qunut Subuh Berjamaah (Pexels/Ali Arapoğlu)
Ilustrasi berdoa - Bacaan Doa Qunut Subuh Versi Pendek dan Panjang, Lengkap dengan Doa Qunut Subuh Berjamaah (Pexels/Ali Arapoğlu)

AYOCIREBON.COM - Berikut ini bacaan doa qunut subuh versi pendek dan panjang ketika sholat sendiri dan qoa qunut subuh berjamaah.

Doa qunut adalah doa yang dibaca saat sholat untuk memohon berkah, ampunan dan juga perlindungan dari Allah SWT. 

Sementara doa qunut subuh merupakan doa yang dibaca sebelum sujud di rakaat terakhir sholat subuh. Doa qunut subuh tepatnya dibaca usai bacaan iktidal sebelum beranjak untuk melakukan sujud pertama di rakaat kedua sholat subuh.

Baca Juga: Hotman Paris Pilih Blokir Nikita Mirzani, Sampai Disebut Cupu dan Bela Perusak Generasi Bangsa!

Saat salat berjamaah, doa qunut dibaca secara lantang oleh imam tapi jika salat subuh sendiri, tidak perlu.

Doa ini diyakini sebagai doa untuk memohon berkah, ampunan, serta perlindungan kepada Allah SWT.  

Menurut Imam Nawawi di kitab al-Adzkar, hukum doa qunut adalah sunah muakkad dan disyariatkan dalam Islam.

Sementara itu, doa qunut ada tiga jenis, yaitu doa qunut sholat subuh, doa qunut nazilah dan doa qunut witir yang dibaca di separuh Ramadhan hingga berakhirnya bulan suci tersebut.

Baca Juga: Sebelum Makan Babi, Lina Mukherjee Pernah Konsumsi Daging Kodok Mentah, Apakah Halal?

Bacaan Doa Doa Qunut Subuh 

Terdapat bacaan doa qunut subuh versi pendek ketika sholat sendiri dan doa qunut subuh versi panjang. Berikut bacaan latin dan terjemahannya:   

1. Doa Qunut Subuh Versi Pendek 

Allahummah dinii fii man hadairs, wa 'aafiinii fii man 'aafaits, wa tawallanii fii man tawallaits, wa baarik lii fii maa a'thaits, wa qi nii syarra maa qadlaits, fa innaka taqdli wa laa yuqdlaa 'alaik, wa innahuu laa yadzillu mau waalaits, tabaarakta rabbanaa wa ta'aalaits. 

Artinya: "Ya Allah, berilah aku petunjuk di antara orang-orang yang Engkau beri petunjuk, berilah kesejahteraan kepadaku di antara orang-orang yang Engkau beri kesejahteraan, tolonglah aku di antara orang-orang yang kau beri pertolongan, berikanlah keberkahan kepadaku pada apa-apa yang Engkau berikan kepadaku, dan peliharalah aku dari keburukan yang Engkau putuskan, karena sesungguhnya Engkau memutuskan dan tidak diputuskan atasMu, dan tiada kehinaan kepada orang yang telah Engkau tolong, Mahasuci Engkau wahai Tuhan kami, lagi Maha Tinggi." 

Halaman:

Editor: Rohmana Kurniandari

Tags

Artikel Terkait

Terkini