Materi Kultum dan Kuliah Subuh Singkat: 4 Hikmah Disyariatkan Puasa Ramadhan

- Selasa, 28 Maret 2023 | 23:22 WIB
Teks Ceramah Kultum dan Kuliah Subuh  (pixabay/xegxef)
Teks Ceramah Kultum dan Kuliah Subuh (pixabay/xegxef)

AYOCIREBON.COM - Berikut ini materi kultum Ramadhan 2023 mengenai hikmah disyariatkan puasa Ramadhan

Materi kultum atau kependekan dari kuliah tujuh menit serta teks ceramah kuliah subuh biasanya banyak dicari ketika memasuki bulan Ramadhan. 

Materi kultum Ramadhan biasanya dibawakan oleh pendakwah dalam kegiatan pengajian atau ceramah untuk mengisi waktu luang selama bulan suci Ramadhan. 

Kultum Ramadhan biasanya dilaksanakan setelah shalat tarawih dan kuliah subuh dilaksanakan setelah shalat subuh sepanjang bulan puasa. 

Baca Juga: Cek Daftar Lokasi Penukaran Uang Baru Lebaran 2023 di Jawa Barat, Catat Jadwalnya

Berikut ini teks ceramah kultum singkat tentang hikmah disyariatkan puasa Ramadhan, dilansir dari NU Online.

Puasa memiliki banyak keistimewaan. Di antaranya, ia menjadi satu-satunya ibadah yang Allah berkata untuknya: “Puasa untuk-Ku dan Aku sendiri yang akan membalasnya”. (Shahih Al-Bukhari hadits 1894).

Ada banyak hikmah dibalik disyariatkannya puasa, di antara hikmah tersebut disebutkan oleh Syekh Muhammad Ali As-Shabuni dalam kitabnya sebagai berikut:  

وعرف سر حكمته العقلاء والعلماء فأدركوا بعض فوائده وأسراره وأيدهم فى ذلك الأطباء, فرأو في الصيام أعظم علاج وخير وقاية وأنجح دواء لكثير من الأمراض الجسدية التي لا ينفع فيها إلا الحمية الكاملة والإنقطاع عن الطعام والشراب مدة من الزمان  

Artinya: “Para cendekiawan dan ulama mengetahui rahasia hikmah dibalik disyariatkannya puasa. Mereka menemukan banyak faidah dan rahasia di dalamnya. Dikuatkan juga oleh para pakar kesehatan yang melihat bahwa dalam puasa terdapat penanganan dan penjagaan yang baik, juga obat yang paling mujarab bagi banyak penyakit pada tubuh yang tidak dapat ditangani kecuali oleh penjagaan sempurna, serta memutus dari makan dan minum untuk beberapa waktu”. (Muhammad Ali As-Shabuni, Rawaiul Bayan, juz I, halaman 217).

Baca Juga: Jadwal Imsakiyah dan Jadwal Sholat Kabupaten Majalengka & Sekitarnya, 29 Maret 2023 / 7 Ramadhan 1444 H

Lebih lanjut, Syekh As-Shabuni menyebutkan empat hikmah disyariatkannya puasa. Secara ringkas empat hikmah puasa itu adalah: 

Pertama, puasa merupakan salah satu bentuk ibadah yang disyariatkan untuk melatih manusia tunduk dan patuh terhadap perintah Allah. 

فإن الله عز وجل ما شرع العبادات إلا ليربي فى الإنسان (ملكة التقوى) وليعوده على الخضوع والعبودية والإذعان لأوامر الله العلي القدير. فالصيام عبودية لله، وامتثال لأوامره، واتقاء لحرمته.  ولهذا جاء فى الحديث القدسي: كل عمل ابن أدم له إلا الصوم، فإنه لي وأنا أجزي به، يدع طعامه وشرابه من أجلي. فشعور الإنسان بالعبودية لله عز وجل والإستسلام لأمره وحكمه هو أسمى أهداف العبادة وأقصى غاياتها  

Halaman:

Editor: Rohmana Kurniandari

Tags

Artikel Terkait

Terkini