Doa Hari Ketujuh Puasa Ramadhan, Rabu 29 Maret 2023

- Rabu, 29 Maret 2023 | 07:31 WIB
Doa Hari Ketujuh Puasa Ramadhan, Rabu 29 Maret 2023 (pixabay/artadyagumelar/Alonesia.com)
Doa Hari Ketujuh Puasa Ramadhan, Rabu 29 Maret 2023 (pixabay/artadyagumelar/Alonesia.com)

 

AYOCIREBON.COM-- Puasa Ramadhan telah memasuki hari ketujuh pada Rabu 29 Maret 2023. Seminggu sudah umat Muslim melaksanakan bisaj shaum.

Pada hari ke 7 ibadah puasa Ramadhan, umat muslim bisa membaca doa sebagai berikut: 

اَللَّهُمَّ أَعِنِّيْ فِيْهِ عَلَى صِيَامِهِ وَ قِيَامِهِ وَ جَنِّبْنِيْ فِيْهِ مِنْ هَفَوَاتِهِ وَ آثَامِهِ وَ ارْزُقْنِيْ فِيْهِ ذِكْرَكَ بِدَوَامِهِ

بِتَوْفِيْقِكَ يَا هَادِيَ الْمُضِلِّيْنَ

Allâhumma a’innî fîhi ‘alâ shiyâmihi wa qiyâmihi wa jannibnî fîhi min hafawâtihi wa âtsâmihi warzuqnî fîhi dzikrika bidawâmihi bitaufîqika Yâ hâdiyal mudhillîn.

Artinya :
Ya Allah, bantulah aku untuk berpuasa dan salat malam serta jauhkan aku dari kesia-siaan dan perbuatan dosa. Anugerahi aku di dalamnya dengan dawamnya ingat pada-Mu dengan taufik-Mu wahai yang menunjuki orang tersesat.

Baca Juga: Doa Ramadhan Hari Ke 1 Sampai 30 PDF Lengkap Arab, Latin dan Artinya

Amalan Doa Pagi Sore Ramadhan

Selama bulan suci Ramadan, ada baiknya kita menambah ibadah dan doa. Selain doa harian,  Doa yang bisa diamalkan adalah doa pagi dan sore Rasulullah Muhammad SAW.

Pagi dan sore menjadi momentum yang baik untuk memohon kemaslahatan dan meminta perlindungan Allah SWT untuk 12 jam ke depan. Perawi hadits yaitu Imam Muslim, Abu Dawud, At-Turmudzi mencatat doa yang dibaca oleh Rasulullah SAW di pagi dan sore hari.

Dikutip dari Islam.NU.or.id, Imam An-Nawawi dalam Al-Adzkar, [Damaskus: Darul Mallah, 1971 M/1391 H], halaman 64-66 mengutip sejumlah perawi tersebut perihal doa pagi dan sore hari sebagai berikut:

1. Doa perlindungan dari ciptaan-Nya (dibaca 3 kali):

A‘dzu bi kalimtillhit tmmti min syarri m khalaq.

Artinya, “Aku berlindung dengan kalimat Allah yang sempurna dari kejahatan ciptaan-Nya,” (HR Muslim dan Ibnu Sinni).

Halaman:

Editor: Asep Dadan Muhanda

Tags

Artikel Terkait

Terkini