Haid di Sepuluh Hari Terakhir Bulan Ramadhan? Ini 4 Amalan Wanita untuk Mengejar Lailatul Qadar

- Jumat, 14 April 2023 | 03:49 WIB
Ilustrasi sholat sunnah lailatul qadar (Unsplash/afiq fatah)
Ilustrasi sholat sunnah lailatul qadar (Unsplash/afiq fatah)

AYOCIREBON.COM -- Sepuluh hari terakhir bulan Ramadhan menjadi momen penting untuk umat Muslim dalam mengejar lailatul qadar

Di malam lailatul qadar segala amal soleh umat Muslim dilipat gandakan berkali-kali lipat. Sehingga banyak yang berlomba dalam kebaikan. 

Tapi bagaimana dengan wanita yang haid dan tidak bisa melakukan sejumlah amalan wajib. Apakah tetap bisa mengejar lailatul qadar?

Baca Juga: Panen Pahala Meski Haid di Bulan Puasa? Ini Dzikir yang Bisa Dibaca Wanita

Dilansir dari NU Online, Pengasuh Pondok Pesantren Putri KHAS Kempek, Cirebon, Jawa Barat, Nyai Hj Tho'atillah Ja'far Aqil, menyarankan perempuan haid untuk memperbanyak empat amalan ini agar memperoleh lailatul qadar yakni.

1. Memperbanyak membaca surat-surat pendek Al-Qur’an, yang sudah masyhur dipakai berdzikir, seperti surat Al-Ikhlas dan surat Al-Fatihah.

2. Memperbanyak membaca shalawat Nabi Saw.

3. Memperbanyak bersedekah.

4. Berdiskusi keilmuan dengan orang-orang saleh. 

Baca Juga: Wanita Selesai Haid Belum Mandi Wajib Bolehkah Langsung Puasa Ramadhan? Simak Penjelasan Ulama Berikut

Lailatul qadar sendiri merupakan malam yang penuh kemuliaan. Sebab itu merupakan saat diturunkan Al-Quran untuk pertama kalinya. 

Allah Swt berfirman dalam surah Al-Qadar ayat 1–3, “Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al-Qur’an) pada malam kemuliaan. Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik dari 1000 bulan.”

Dalam hadist yang diriwayatkan Bukhari disebutkan, "Barangsiapa beribadah pada malam Lailatul Qadar karena iman dan mengharapkan pahala, maka diampunilah dosa-dosa yang telah lampau". 

Keutamaan lailatul qadar dapat diperoleh dengan cara menghidupkan malam ini sembari beribadah. Seperti berzikir, melakukan salat sunah, dan salat berjamaah. 

Halaman:

Editor: Mutiara Rizka Maulina

Tags

Artikel Terkait

Terkini