Muslim Wajib Tahu! Niat Sholat Idul Fitri Beserta Tata Cara dan Doanya!

- Selasa, 18 April 2023 | 11:13 WIB
Ilustrasi sholat ied Idul Fitri - 10 Lokasi Sholat Idul Fitri 1444 H Muhammadiyah di Cirebon, Jumat 21 April 2023 (Pexels)
Ilustrasi sholat ied Idul Fitri - 10 Lokasi Sholat Idul Fitri 1444 H Muhammadiyah di Cirebon, Jumat 21 April 2023 (Pexels)

AYOCIREBON.COM -- Umat Muslim akan mengawali bulan Syawal dengan melaksaknakan Sholat Idul Fitri. Yakni ibadah sunnah yang dilakukan dua rakaat.

Sholat Idul Fitri dilaksanakan tepat pada 1 Syawal hijriyah, yakni di hari raya Idul Fitri. Berikut bacaan sholat Idul Fitri dari niat hingga doa.

Dilansir dari NU ONline, sholat Idul Fitri dilakukan ketika terbit matahari hingga tergelincirnya waktu dzuhur. Jumlah rakaat sholat Idul Fitri ini diriwayatkan Imam Nawawi dalam kitab Al-Majmu’ Syarhul Muhadzdzab.

Baca Juga: Ibadah Puasa Syawal Dijakankan Selama Enam Hari? Berikut Niat, Tata Cara dan Jadwal Pelaksanaannya

"Sholat id terdiri dari dua rakaat berdasarkan Sayyidina Umar RA, ‘Sholat Idul Adha dua rakaat. Sholat Idul Fitri dua rakaat. Sholat safar dua rakaat.

Sholat Jumat dua rakaat, sempurna tanpa qashar (yang disampaikan) melalui lisan nabi Muhammad SAW. Sungguh sia-sialah orang yang mengada-ada."

Tata cara dan bacaan sholat Idul Fitri tak berbeda jauh dengan sholat pada umumnya. Perbedaanya hanya ada pada sunahnya membaca takbir, tahmid, tasbih dan surat-surat khusus.

Sholat Idul Fitri dilakukan dua rakaat dalam satu salam. Setelah itu khatib akan membaca khutbah di hadapan jamaah.

Baca Juga: Jadwal Imsakiyah Kabupaten Kuningan dan Sekitarnya Hari Ini, Minggu 16 April 2023, Lengkap dengan Doa

Dilansir dari Suara.com Selasa 18 April 2023, berikut penjelasan lengkap tentang bacaan sholat Idul Fitri dari niat hingga doa.

1. Niat Sholat Idul Fitri

Usholli rak’ataini sunnatan li’idil fitri (ma’muman/imaman) lillahi ta’ala".

Artinya: “Aku berniat sholat sunnah idul fitri dua rakaat (menjadi makmum/imam) karena Allah ta’ala.”

Hukum melafalkan niat ini adalah sunnah, namun wajib mengucapkannya secara sadar dan sengaja dalam hati. Sebelum berniat, sholat dimulai tanpa adzan dan iqamah (karena tidak disunnahkan) dan cukup dengan seruan “ash-shalaatul jami’ah.”

Halaman:

Editor: Mutiara Rizka Maulina

Tags

Artikel Terkait

Terkini