Raih Pahala di Hari Terakhir Bulan Ramadhan, Ini Amalan untuk Malam Takbiran

- Rabu, 19 April 2023 | 09:55 WIB
 Amalan untuk Malam Takbiran (Ilustrasi Canva)
Amalan untuk Malam Takbiran (Ilustrasi Canva)

AYOCIREBON.COM -- Di sepuluh hari terakhir Ramadhan, umat Muslim biasa berlomba-lomba dalam menjalankan ibadah.

Termasuk pada malam sebelum hari raya atau dikenal dengan malam takbiran, dianjurkan untuk menjalankan ibadah untuk meraih keutamaan dari Allah.

Pada malam takbiran sendiri, umat muslim biasanya akan melantunkan takbir di masjid-masjid sebagai pertanda menyambut Hari Raya Idul Fitri.

Baca Juga: Materi PDF Khutbah Idul Fitri 1 Syawal 1444 Hijriyah: Lebih Bersyukur Usai Ramadhan

Dilansir dari NU Online, pada malam takbiran juga dapat dihidupkan dengan berbagai ibadah lain seperti yang dianjurkan Rasulullah SAW dalam hadis berikut.

“Siapa saja yang qiyamul lail pada dua malam Id (Idul Fitri dan Idul Adha) karena Allah demi mengharap ridha-Nya, maka hatinya tidak akan mati pada hari di mana hati manusia menjadi mati,” (HR As-Syafi’i dan Ibn Majah).

Menghidupkan malam takbiran juga memberikan berbagai keutamaan kepada umat muslim yang melakukannya.

Pakar fikih Maliki asal Mesir, Syekh Ahmad As-Shawi menjelaskan, orang yang menghidupkan malam takbiran dipercaya akan dipermudah ketika ditanya malaikat di alam barzakh setelah mereka meninggal.

Baca Juga: Haid di Sepuluh Hari Terakhir Bulan Ramadhan? Ini 4 Amalan Wanita untuk Mengejar Lailatul Qadar

Selain itu, mereka yang menghidupkan malam takbiran juga akan terlindung dari rasa bingung saat menghadapi sakaratul maut.

Namun justru, hati mereka dapat menjadi tenang saat momen-momen tersebut terjadi.

“Makna ‘tidak mati hati orang yang menghidupkan malam hari raya’ adalah tidak bingung hatinya ketika naza’ (sakaratul maut), ketika ditanya oleh dua malaikat (di alam barzakh), dan di hari kiamat. Bahkan hatinya tenang penuh keteguhan pada momen-momen tersebut,” (Lihat Ahmad As-Shawi, Bulghatus Salik li Arqabil Masalik, [Beirut: Darul Kutub Al-‘Ilmiyyah, 1995 M/1415 H], juz I, halaman 345-346).

Sementara, umat muslim yang menghabiskan malam takbiran hanya untuk tidur semalaman, ia akan terjerumus pada kelalaian sepanjang hari.

Oleh karenanya, umat Muslim diharapkan untuk bisa melakukan berbagai ibadah demi meraih keutamaan malam takbiran dari Allah SWT.

Halaman:

Editor: Mutiara Rizka Maulina

Tags

Artikel Terkait

Terkini