Bacaan Doa Usai Sholat Dhuha Baik doa yang Panjang dan Pendek

- Rabu, 3 Mei 2023 | 04:35 WIB
Ilustrasi salat. ( channelmuslim.com)
Ilustrasi salat. ( channelmuslim.com)

AYOCIREBON.COM - Berikut ini bacaan doa setelah sholat Sunnah Dhuha.

Salat Dhuha merupakan salah satu amalan sunnah yang sangat dianjurkan untuk dilaksanakan umat Islam.

Supaya bisa melakukannya dengan sempurna, maka umat muslim juga dianjurkan membaca doa setelah melakukan salat tersebut.

Usai salat Dhuha, kamu bisa berdoa soal keinginan dan harapan kamu. Pada kesempatan ini, kami akan mengulas mengenai kumpulan doa usai salat Dhuha.

Kumpulan Doa Setelah Salat Dhuha

Mengutip dalam berbagai sumber, berikut beberapa doa yang bisa dipanjatkan setelah selesai mendirikan Salat Dhuha. Doa-doa ini merupakan bacaan untuk meminta taubat serta menyampaikan puji dan syukur kepada Allah SWT, berikut bacaannya serta arti:

"Allohummaghfir-lii wa tub ‘alayya, innaka antat tawwabur rohiim." (HR. Bukhari).

Artinya:

Ya Allah, ampunilah aku dan terimalah taubatku, sesungguhnya Engkau Maha Penerima Taubat lagi Maha Penyayang) sampai beliau membacanya seratus kali.

Mengutip dalam buku Kitab Doa dan Wirid untuk Anak tulisan Siti Nur Aidah (2021), berikut adalah doa sholat dhuha yang dapat anda panjatkan:

"Allahumma innadhdhuha-a dhuha-uka, walbahaa-abahaa-uka, wal jamaala jamaaluka, wal quwwata quwaatuka, wal qudrota qudrotuka, wal ‘ishmata ishmatuka. Allahuma inkaana rizqii fissamma-i fa anzilhu, wa inkaana fil ardhi fa-akhrijhu, wa inkaana mu’siron fayassirhu, wainkaana harooman fa thohhirhu, wa inkaana ba’idan fa qoribhu, bihaqqiduhaa-ika wa bahaaika, wa jamaalika wa quwwatika wa qudrotika, aatini maa ataita ‘ibaadakash shoolihiin."

Artinya:

"Ya Allah, sesungguhnya waktu dhuha adalah waktu dhuha-Mu, keagungan adalah keagungan-Mu, keindahan adalah keindahan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, penjagaan adalah penjagaan-Mu, Ya Allah, apabila rezekiku berada di atas langit maka turunkanlah, apabila berada di dalam bumi maka keluarkanlah, apabila sukar mudahkanlah, apabila haram sucikanlah, apabila jauh dekatkanlah dengan kebenaran dhuha-Mu, keagungan-Mu, keindahan-Mu dan kekuatan-Mu, berikanlah kepadaku apa yang Engkau berikan kepada hamba-hambaMu yang shalih."

"Rabbighfir li, warhamni, wa tub ‘alayya, innaka antat tawwabur rahim."

Halaman:

Editor: Asep Dadan Muhanda

Tags

Artikel Terkait

Terkini