Makna dan Isi yang Tersirat dalam Surat Al Kahfi serta Keutamaannya Dibaca Hari Jumat

- Jumat, 19 Mei 2023 | 05:38 WIB
Keutamaan Membaca Surat Al Kahfi Di Hari Jumat
Keutamaan Membaca Surat Al Kahfi Di Hari Jumat

AYOCIREBON.COM- Berikut ini keutamaa membaca surat Al Kahfi pada Hari Jumat.

Siapa yang suka baca surat Al Kahfi di hari jumat ? Ini dia keutamannya bagi umat muslim. Hari jumat adalah hari yang penuh berkah.

Di hari inilah Rasulullah menganjurkan umatnya untuk melakukan kebaikan sebanyak mungkin. Ada banyak peristiwa-peristiwa besar dalam sejarah umat muslim yang terjadi di hari jumat. Mulai dari Nabi Adam dan Siti Hawa yang dikeluarkan dari surga hingga hari kiamat yang nantinya akan terjadi di hari jumat.

Baca Juga: Membaca Surat Al Kahfi Malam Jumat dan Sebelum Jumatan, Diampuni Dosa Diantara 2 Hari Jumat

Salah satu kebajikan yang sangat Rasullulah anjurkan untuk dilakukan di hari jumat adalah membaca surat Al Kahfi.

Al Kahfi adalah nama surat yang berada di urutan ke 18 dalam Alquran. Surat ini memiliki 110 ayat dan merupakan surat makiyah atau diturunkan pada masa nabi Muhammad masih menyiarkan agama islam di Mekkah. 

Surat ini mengadung banyak sekali kisah-kisah yang berisi suri tauladan bagi umat muslim. Mulai dari kisah mengenai ashabul kahfi, yaitu sekelompok pemuda yang melarikan diri dari negerinya karena hendak dibunuh oleh penguasa dzalim negeri tersebut.

Demi mempertahankan tauhid yang ada di dalam hati, mereka lalu menyelamatkan diri dan diselamatkan oleh allah dengan ditidurkan di dalam gua selama ratusan tahun.

Baca Juga: Selain Membaca Surat Al Kahfi, Berikut Amalan yang Dapat Dikerjakan di Jumat Terakhir Bulan Rajab

Dalam surat ini juga diceritakan tentang perjalanan Nabi Musa yang berguru pada Nabi Khidir mengenai kesabaran dan ketaatan. Ada pula kisah dua pemilik ladang yang memiliki nasib berbeda setelah diberi cobaan oleh Allah karena cara mereka yang berbeda dalam menghadapi masalah.i

KIsah terakhir yang ada pada surat ini adalah tentang raja Zulkarnain yang membangun tembok bagi Ya’juj dan Ma’juj, dua bangsa perusak yang pada hari kiamat akan keluar dan meluluh lantakan dunia.

AYO BACA : Membaca Al-Kahfi di hari Jumat bisa Jadi Penghalang Maksiat

Dalam banyak redaksi hadits shahih, disebutkan kalau membaca surat Al-kahfi di hari jumat adalah amalan yang sangat di anjurkan. Dalam kitab Al-Umm karya Muhammad Idris Asyafii menyebutkan kalau nabi Muhammad sangat menyukai surat Al Kahfi yang dibaca pada malam ataupun siang hari jumat. Barangsiapa yang membaca surat Al Kahfi  maka kelak dia akan diselamatkan dari fitnah Dajjal di hari kiamat

Membaca Alquran adalah sebuah kebajikan yang sangat banyak meberikan pahala bagi umat muslim yang melakukannya. Apalagi jika dilakukan pada hari jumat, pahala dan kebaikan itu akan dilipat gandakan oleh Allah swt sampai tidak berhingga. Terkhusus untuk surat Al Kahfi, apalagi jika dibaca pada hari jumat, kelak ketika hari kiamat nanti dia akan diterangi oleh cahaya. Diriwayatkan dari Abu Hasyim bahwasanya nabi pernah berkata yang artinya “barangsiapa yang membaca surah Al Kahfi sebagaimana dia diturunkan, maka sufat Al Kahfi akan menjadi cahaya baginya di hari kiamat

Halaman:

Editor: Asep Dadan Muhanda

Tags

Artikel Terkait

Terkini