Bacaan Doa Qunut Versi Panjang dan Pendek, Bisa Dibaca saat Sholat Subuh

- Minggu, 21 Mei 2023 | 08:30 WIB
Bacaan Doa Qunut Versi Panjang dan Pendek, Bisa Dibaca saat Sholat Subuh (Ragam Yogyakarta)
Bacaan Doa Qunut Versi Panjang dan Pendek, Bisa Dibaca saat Sholat Subuh (Ragam Yogyakarta)

AYOCIREBON.COM -- Umat muslim biasa membaca Doa Qunut saat sholat subuh pada rakaat kedua. Namun, ada dua jenis bacaan doa qunut, versi panjang dan pendek.

Menurut Imam Abu Hanifah dan Imam Ahmad sendiri, doa qunut subuh tidak disunnahkan dibaca. Merujuk pada hadist yang artinya di bawah ini;

“Diriwayatkan oleh Ibnu Mas’ud: Bahwa Nabi SAW telah melakukan doa qunut selama satu bulan untuk mendoakan atas orang-orang Arab yang masih hidup, kemudian Nabi SAW meninggalkannya.” (H.R. Muslim)

Baca Juga: Video Lama Enzy Storia dan Jessica Mila Viral Lagi, Omongan Adalah Doa?

Sementara menurut pandangan Imam Malik hukum doa qunut subuh adalah sunnah dengan syarat dibaca pelan-pelan.

Sedangkan, Imam Syafa'iyyah menilai hukum membaca doa qunut subuh adalah sunnah ab'ad. Jika lupa membacanya dianjurkan untuk sujud sahwi.

Ada pu doa qunut subuh sendiri ada dua verai, yakni bagian panjang dan pendek. Dikutip dari Suara.com Minggu 21 Mei 2023 berikut bacaan doa lengkap.

Doa Qunut Subuh Versi Pendek

Baca Juga: Umroh Saat Hamil Anak Kedua, Aurel Hermansyah Doa di Depan Ka'Bah Minta Dikaruniai Putra

Allahummah dinii fii man hadairs, wa 'aafiinii fii man 'aafaits, wa tawallanii fii man tawallaits, wa baarik lii fii maa a'thaits, wa qi nii syarra maa qadlaits, fa innaka taqdli wa laa yuqdlaa 'alaik, wa innahuu laa yadzillu mau waalaits, tabaarakta rabbanaa wa ta'aalaits.

Artinya:

"Ya Allah, berilah aku petunjuk di antara orang-orang yang Engkau beri petunjuk, berilah kesejahteraan kepadaku di antara orang-orang yang Engkau beri kesejahteraan, tolonglah aku di antara orang-orang yang kau beri pertolongan, berikanlah keberkahan kepadaku pada apa-apa yang Engkau berikan kepadaku, dan peliharalah aku dari keburukan yang Engkau putuskan, karena sesungguhnya Engkau memutuskan dan tidak diputuskan atasMu, dan tiada kehinaan kepada orang yang telah Engkau tolong, Mahasuci Engkau wahai Tuhan kami, lagi Maha Tinggi."

Doa Qunut Subuh Versi Panjang

Baca Juga: Bacaan Niat Sholat Dhuha Lengkap dengan Doa yang Bisa Dipanjatkan Setiap Hari!

Halaman:

Editor: Mutiara Rizka Maulina

Tags

Artikel Terkait

Terkini