Cara Memakai Kain Ihram untuk Laki-laki dan Perempuan yang Lakukan Ibadah Haji, Jangan Sampai Salah!

- Sabtu, 27 Mei 2023 | 19:53 WIB
Ibadah Haji dan Umroh - Cara Memakai Kain Ihram untuk Laki-laki dan Perempuan yang Lakukan Ibadah Haji, Jangan Sampai Salah! (pixabay/rahimgmz)
Ibadah Haji dan Umroh - Cara Memakai Kain Ihram untuk Laki-laki dan Perempuan yang Lakukan Ibadah Haji, Jangan Sampai Salah! (pixabay/rahimgmz)

AYOCIREBON.COM - Berikut ini cara memakai kain ihram yang benar bagi laki-laki dan perempuan yang hendak melakukan ibadah haji atau umrah

Kain ihram merupakan pakaian berwarna putih yang wajib dipakai oleh umat Islam yang melakukan haji atau umrah. Bagaimana cara memakai kain ihram?

Kain ihram terdiri dari dua lembar kain (bagi laki-laki) tanpa jahitan yang dipakai untuk menutup aurat bagian atas dan seluruh bagian bawah. Sementara itu, untuk kain ihram perempuan harus menutupi seluruh badan kecuali wajah dan telapak tangan.

Baca Juga: Selain Haji, Ini Amalan di 10 Hari Pertama Bulan Dzulhijjah yang Datangkan Banyak Pahala

Saat menggunakan kain ihram ini, jamaah harus menghindari berbagai perbuatan seperti bersetubuh, berkata kasar, membunuh hewan, hingga memotong rambut sebagai bentuk menjaga kesucian selama melakukan ibadah haji dan umrah.

Bagi kamu yang masih bingung dan kesulitan untuk menggunakan kain ihram. Berikut ini cara memakai kain ihram yang benar untuk laki-laki dan perempuan sebagaimana dihimpun dari Suara.com.

Cara Memakai Kain Ihram untuk Laki-Laki

Kain ihram untuk jamaah laki-laki terdiri atas dua lembar kain, yakni dipakai untuk menutupi bagian pinggang hingga kaki dan satunya diselempangkan dari baju ke bawah ketiak. Berikut caranya:

Baca Juga: Pamer Kekasih Baru setelah Dituding Jadi Selingkuhan Fandy Christian, Andi Annisa Justru Dinyinyiri

Bagian atas:

- Siapkan satu kain untuk menutupi bagian bawah.

- Lalu, tutup aurat mulai dari atas pusar hingga bagian bawah lutut dengan melipatnya yang hampir mirip seperti penggunaan sarung.

- Pastikan kain ihram terlipat sempurna dan jangan biarkan aurat terlihat saat duduk maupun jongkok.

- Lipatan juga jangan terlalu kencang, agar bisa tetap berjalan dengan mudah.

Halaman:

Editor: Rohmana Kurniandari

Tags

Terkini