Doa Sebelum Pergi Haji, dan Amalan Sebelum Berangkat Ibadah Haji 2023

- Senin, 29 Mei 2023 | 14:27 WIB
Doa Sebelum Pergi Haji, dan Amalan Sebelum Berangkat Ibadah Haji 2023 (Realitasonline.id/ ilustrasi)
Doa Sebelum Pergi Haji, dan Amalan Sebelum Berangkat Ibadah Haji 2023 (Realitasonline.id/ ilustrasi)

 

AYOCIREBON.COM-- Berikut ini doa-doa dan amalan sebelum melaksanakan Ibadah Haji 2023.

Salah satu amal ibadah yang sangat didambakan oleh semua umat Islam adalah ibadah haji. Ibadah yang satu ini menjadi pelengkap dari semua rukun-rukun Islam yang lima, setelah syahadat, shalat, puasa, zakat, kemudian haji bagi yang mampu.

Ibadah haji memiliki perbedaan dengan ibadah lainnya, karena tidak hanya memerlukan kesiapan fisik, namun juga kesiapan materi, ilmu, dan spiritual. Oleh karenanya, Allah swt mewajibkan ibadah yang satu ini hanya kepada orang-orang yang benar-benar siap dengan memiliki bekal yang cukup dan keadaan yang mental yang sehat, terhitung sejak ia berangkat hingga pulang.

Kewajiban rukun Islam yang kelima ini sebagaimana ditegaskan dalam Al-Qur’an, Alah swt berfirman:

وَللَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلاً وَمَن كَفَرَ فَإِنَّ الله غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ

Artinya, “Dan (di antara) kewajiban manusia terhadap Allah adalah melaksanakan ibadah haji ke Baitullah, yaitu bagi orang-orang yang mampu mengadakan perjalanan ke sana. Barangsiapa mengingkari (kewajiban) haji, maka ketahuilah bahwa Allah Mahakaya (tidak memerlukan sesuatu) dari seluruh alam. (QS Ali ‘Imran [3]: 97).

Namun demikian, ada beberapa amalan-amalan penting yang perlu diketahui sebelum berangkat haji, agar ibadahnya menjadi ibadah yang benar-benar sempurna. Nah, dalam kesempatan ini penulis akan menyampaikan amalan-amalan tersebut dengan lengkap, untuk dijadikan pedoman oleh semua jamaah haji sebelum berangkat.

Amalan-amalan sebelum Berangkat Haji Hujjatul Islam Abu Hamid al-Ghazali (wafat 505 H) dalam salah satu karya monumentalnya mengatakan bahwa amalan-amalan yang bisa dilakukan oleh jamaah haji sebelum berangkat menuju Makkah sangat banyak jumlahnya.

Di antaranya, yaitu:
1. Tobat

Amalan pertama yang dianjurkan bagi jamaah haji sebelum berangkat adalah tobat kepada Allah, dengan memohon ampunan atas segala dosa-dosanya, kemudian mengembalikan semua hak-hak orang lain yang pernah diperoleh dari mereka, seperti membayar hutang dan mengembalikan barang pinjaman dan lainnya, menyediakan nafkah bagi setiap orang yang menjadi tanggungjawabnya, membawa harta halal yang bisa dijadikan bekal sejak berangkat hingga pulangnya, dan bersedekah sebelum berangkat menunaikan ibadah haji.

2. Shalat Sunnah Dua Rakaat 

Amalan kedua yang dianjurkan bagi jamaah haji adalah shalat dua rakaat ketika hendak berangkat. Tata caranya adalah sebagaimana shalat sunnah pada umumnya. Hanya saja, pada rakaat pertama membaca surat Al-Kafirun setelah membaca surat Al-Fatihah, dan membaca surat Al-Ikhlas di rakaat kedua setelah surat Al-Fatihah.

Setelah shalat ini selesai, maka membaca doa berikut:

Halaman:

Editor: Asep Dadan Muhanda

Tags

Artikel Terkait

Terkini