Khutbah Jumat Singkat Terbaru 2023: Dahsyatnya Berbakti kepada Kedua Orang Tua

- Rabu, 31 Mei 2023 | 05:21 WIB
Ilustrasi khutbah jumat Khutbah Jumat Singkat Terbaru 2023: Dahsyatnya Berbakti kepada Kedua Orang Tua (FREEPIK/vecstock)
Ilustrasi khutbah jumat Khutbah Jumat Singkat Terbaru 2023: Dahsyatnya Berbakti kepada Kedua Orang Tua (FREEPIK/vecstock)

 

AYOCIREBON--- Naskah khutbah Jumat Singkat terbaru 2023 ini akan menyampaikan Pesan pokok dalam soal berbuat baik kepada kedua orang tua merupakan sebuah kewajiban, yang secara eksplisit dititahkan dalam Al-Qur’an dan hadits Nabi.

Banyak sekali keutamaan bagi mereka yang berbakti kepada keduanya, sebagaimana banyak pula kecaman bagi mereka yang mendurhakai keduanya.


Teks khutbah Jumat berikut ini berjudul "Dahsyatnya Berbakti kepada Kedua Orang Tua".

 Baca Juga: Khutbah Jumat Singkat PDF 2 Juni 2023: Bahagia dengan Hidup Sederhana ala Syech Abdul Qadir Al Jailani.

Khutbah I

الحَمْدُ لِلّٰهِ الْمَلِكِ الدَّيَّانِ، وَالصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلَى مُحَمَّدٍ سَيِّدِ وَلَدِ عَدْنَانَ، وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَتَابِعِيْهِ عَلَى مَرِّ الزَّمَانِ، وَأَشْهَدُ أَنْ لَّا إِلهَ إِلَّا اللهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيْكَ لَهُ الْمُنَـزَّهُ عَنِ الْجِسْمِيَّةِ وَالْجِهَةِ وَالزَّمَانِ وَالْمَكَانِ، وَأَشْهَدُ أَنَّ سَيِّدَنَا مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُوْلُهُ الَّذِيْ كَانَ خُلُقَهُ الْقُرْآنُ أَمَّا بَعْدُ، عِبَادَ الرَّحْمٰنِ، فَإنِّي أُوْصِيْكُمْ وَنَفْسِي بِتَقْوَى اللهِ المَنَّانِ، الْقَائِلِ فِي كِتَابِهِ الْقُرْآنِ: وَقَضٰى رَبُّكَ اَلَّا تَعْبُدُوْٓا اِلَّآ اِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ اِحْسٰنًاۗ اِمَّا يَبْلُغَنَّ عِنْدَكَ الْكِبَرَ اَحَدُهُمَآ اَوْ كِلٰهُمَا فَلَا تَقُلْ لَّهُمَآ اُفٍّ وَّلَا تَنْهَرْهُمَا وَقُلْ لَّهُمَا قَوْلًا كَرِيْمًا وَاخْفِضْ لَهُمَا جَنَاحَ الذُّلِّ مِنَ الرَّحْمَةِ وَقُلْ رَّبِّ ارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيٰنِيْ صَغِيْرًاۗ (الإسراء: ٢٣-٢٤)

Ma’asyiral Muslimin rahimakumullah

Mengawali khutbah pada siang hari yang penuh keberkahan ini, khatib berwasiat kepada kita semua untuk meningkatkan ketakwaan kepada Allah subhanahu wata’ala, dengan senantiasa berupaya melakukan semua kewajiban dan meninggalkan semua larangan.

Hadirin jama’ah shalat Jumat rahimakumullah, Di dalam beberapa ayat di atas, Allah ta’ala memerintahkan kepada kita untuk tidak beribadah kecuali kepada-Nya serta berbuat baik kepada kedua orang tua. Bagaimanakah berbuat baik kepada kedua orang tua? Marilah kita simak uraian berikut ini. Berbuat baik kepada kedua orang tua adalah dengan berbakti kepada keduanya dan memuliakan keduanya.

Baca Juga: Khutbah Jumat Singkat 2023 Bulan Dzulqadah: Momentum Tinggalkan yang Haram

Begitu tinggi kemuliaan orang tua dalam Islam hingga sahabat Ibnu ‘Abbas radliyallallahu ‘anhuma berkata:
لَا تَنْفُضْ ثَوْبَكَ فَيُصِيْبَهُمَا الْغُبَارُ

“Jangan engkau kibaskan pakaianmu, sehingga kedua orang tuamu terkena debunya.” Hadirin jamaah shalat Jumat yang berbahagia, Disunnahkan menaati kedua orang tua dalam segala hal kecuali dalam perbuatan maksiat kepada Allah subhanahu wata’ala.

Bahkan taat dalam perkara-perkara yang makruh sekalipun juga dianjurkan dan diperintahkan. Para ulama mengatakan bahwa jika salah satu dari kedua orang tua memerintah anaknya untuk melakukan perkara yang mubah atau meninggalkannya, disunnahkan bagi anak untuk menaatinya dalam hal tersebut.

Namun jika hati bapak atau ibu menjadi sedih dan sangat terpukul jika anak menyalahi keduanya dalam hal itu, maka pada saat itulah menjadi wajib baginya untuk menaati keduanya dalam perkara mubah tersebut.

Halaman:

Editor: Asep Dadan Muhanda

Tags

Artikel Terkait

Terkini