Naskah Khutbah Jumat Singkat Keutamaan Idul Adha: Memahami Kurban yang Sebenarnya

- Senin, 5 Juni 2023 | 22:16 WIB
Ilustrasi kurban - Naskah Khutbah Jumat Singkat Keutamaan Idul Adha: Memahami Kurban yang Sebenarnya (Freepik)
Ilustrasi kurban - Naskah Khutbah Jumat Singkat Keutamaan Idul Adha: Memahami Kurban yang Sebenarnya (Freepik)

AYOCIREBON.COM - Simak berikut ini naskah khutbah Jumat singkat padat terbaru 2023 tentang keutamaan Idul Adha, yakni memahami kurban yang sebenarnya. 

Materi teks khutbah Jumat disampaikan oleh seorang Khatib sebelum melaksanakan sholat Jumat sesuai dengan rukun pelaksanaan yang didahului dengan dua khutbah.

Penyampaian bacaan khutbah Jumat oleh Khatib memiliki dua bagian yaitu khutbah pertama dan khutbah kedua disertai doa yang dipisahkan dengan duduk.

Baca Juga: Tips Menyimpan Daging Kurban Agar Awet, Jangan Lakukan Hal Ini Jika Tak Ingin Daging Cepat Busuk

Berikut ini uraian singkat teks khutbah Jumat menjelang hari raya Idul Adha tentang memahami kurban yang sebenarnya, dilansir AyoCirebon.com dari Suara.com

Contoh khutbah Jumat menjelang Idul Adha

Bismillahirrahmanirrahim.

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh,

Segala puji bagi Allah SWT, Tuhan yang Maha Pengasih dan Maha Penyayang. Shalawat dan salam semoga tercurah kepada Nabi Muhammad SAW, utusan Allah yang penuh dengan rahmat bagi seluruh alam.

Hari ini, kita berkumpul di hadapan Allah SWT dengan hati yang penuh syukur dan sukacita karena sebentar lagi akan merayakan Idul Adha. Salah satu momen yang sangat berharga dalam agama Islam. Idul Adha adalah saat yang istimewa, di mana umat Muslim di seluruh dunia berkumpul untuk menyaksikan dan menghayati peristiwa penting dalam sejarah agama kita.

Baca Juga: Perbedaan Hewan Kurban Kambing dan Domba, Lebih Sehat Mana? Cek Disini

Di tengah euforia dan kebahagiaan kita, marilah kita perhatikan satu ayat yang menjelaskan keutamaan Idul Adha. Firman Allah SWT dalam Al-Qur'an Surah Al-Hajj, ayat 37, yang berbunyi:

"Lain bukan binatang-binatang kurban itu akan mencapai kepada Allah, dan bukan pula darahnya, tetapi yang mencapai kepada Allah adalah ketakwaanmu."

Ayat ini mengingatkan kita akan makna yang sebenarnya dari perayaan Idul Adha. Keutamaan Idul Adha bukanlah terletak pada jumlah binatang kurban yang kita sembelih atau darah yang mengalir, tetapi lebih kepada ketakwaan dan keimanan kita kepada Allah SWT.

Halaman:

Editor: Rohmana Kurniandari

Tags

Artikel Terkait

Terkini