Penting! Simak Cara Pembagian Daging Kurban Sesuai Syariat Islam Agar Tak Keliru

- Jumat, 9 Juni 2023 | 05:57 WIB
Sumarno, salah satu penjual sapi di Harjamukti - Daftar Harga Sapi Kurban 2023, Cek Syarat Hewan Layak Dikurbankan Menurut MUI (Ayocirebon.com/Ayu Lestari)
Sumarno, salah satu penjual sapi di Harjamukti - Daftar Harga Sapi Kurban 2023, Cek Syarat Hewan Layak Dikurbankan Menurut MUI (Ayocirebon.com/Ayu Lestari)

AYOCIREBON.COM -- Umat Islam dianjurkan untuk melaksanakan kurban pada hari Idul Adha. Kemudian daging kurbannya dibagikan pada masyarakat yang membutuhkan. 

Anjuran untuk umat Islam melaksanakan ibadah kurban di Hari Idul Adha sendiri tertuang dalam hadis Rasulullah SAW berikut ini:

Dari Abu Hurairah, Rasulullah SAW telah bersabda: “barangsiapa yang mempunyai kemampuan, tetapi ia tidak berkurban maka janganlah ia mendekati (menghampiri) tempat shalat kami," (HR Ahmad dan Ibnu Majah).

Baca Juga: 3 Langkah Memilih Hewan Kurban Sendiri, Salah Satunya Cek Usia dan Kesehatan

Selain daripada hadis di atas, anjuran untuk umat Islam berkurban di Hari Idul Adha juga tertuang dalam hadis Rasulullah SAW berikut ini.

"Hai manusia, sesungguhnya atas tiap-tiap ahli rumah pada tiap-tiap tahun disunatkan berkurban," (HR Abu Dawud).

Sebelum melaksanakan ibadah kurban dan membagikannya kepada masyarakat, pastikan dulu proses pembagiannya sesuai syariat Islam

Adapun cara pembagian daging kurban di Hari Raya Idul Adha menurut syariat Islam sebagaimana dikutip dari Suara.com Jumat 9 Juni 2023 yakni seperti berikut ini;

Baca Juga: Jangan Sampai Jadi Daging Biasa, Begini Cara Memilih Hewan Kurban Sesuai Syariat Islam Jelang Iduladha 2023

Cara Pembagian Daging Kurban Menurut Syariat Islam

1. Daging kurban boleh untuk disimpan lebih dulu

Dalam hadis disebutkan bahwa daging kurban diperbolehkan untuk disimpan terlebih dulu sebelum membagikannya kepada yang membutuhkan. Adapun bunyi hadis tersebut yakni seperti berikut ini.

"Dulu aku melarangmu mengunjungi makam, tapi sekarang kamu boleh mengunjunginya, dan aku melarangmu makan daging kurban yang berumur lebih dari tiga hari, tapi sekarang kamu bisa menyimpannya selama yang kamu inginkan. Saya melarangmu menggunakan nabidh, namun sekarang kamu boleh meminumnya asal tidak memabukkan." (HR Imam Muslim).

Baca Juga: Naskah Khutbah Idul Adha 2023: PDF Hikayat Nabi Ibrahim dalam Haji dan Kurban

Halaman:

Editor: Mutiara Rizka Maulina

Tags

Artikel Terkait

Terkini