Keutamaan Puasa Ayyamul Bidh, dan Niat Puasa Sunnah Ayyamul Bidh

- Sabtu, 29 Oktober 2022 | 08:00 WIB
Keutamaan Puasa Ayyamul Bidh, dan Niat Puasa Sunnah Ayyamul Bidh (Pixabay)
Keutamaan Puasa Ayyamul Bidh, dan Niat Puasa Sunnah Ayyamul Bidh (Pixabay)

AYOCIREBON.COM-- Simak keutamaan Puasa Ayyamul Bidh lengkap dengan bacaan niat puasa ayyamul bid, doa buka puasa dan penjelasannya.

Puasa Ayyamul Bidh adalah salah satu amalan yang sangat dianjurkan untuk dilakukan, walaupun amalan ini hukumnya Sunnah atau tidak mendapatkan dosa jika tidak dilakukan tetapi ganjaran yang akan didapatkan sangatlah besar.

Berikut adalah 3 keutamaan yang didapat ketika melakukan puasa Ayyamul Bidh:

 

1. Mengikuti Amalan Rasulullah

Dengan kita melakukan puasa Sunnah Ayyamul Bidh berarti secara tidak langsung kita melakukan kebiasaan yang dilakukan oleh Rasulullah. Dalam hadis riwayat Abu Hurairah radhiyallahu 'anhu berkata:

"Rasullullah SAW mewasiatkan padaku tiga nasihat yang aku tidak meninggalkannya hingga aku mati: (1) berpuasa tiga hari setiap bulannya, (2) mengerjakan salat Dhuha, (3) mengerjakan salat witir sebelum tidur."

2. Seperti Puasa Selama Satu Tahun Penuh

Banyak disebutkan di dalam hadits-hadits bahwa puasa Ayyamul Bidh memiliki pahala setara dengan melakukan puasa selama satu tahun penuh. Satu hari kita melakukan puasa Sunnah kita akan mendapatkan kebaikan 10 kali lipat, jika kita berpuasa tiga hari dalam 1 bulan maka kita akan mendapatkan 30 hari kebaikan. Jadi apabila dalam setiap bulannya kita rutin melakukan puasa ini kita akan mendapatkan kebaikan sepanjang tahun.

3. Sama Dengan Melakukan Puasa Putih

Puasa putih adalah puasa yang dilakukan dengan mengkonsumsi bahan makanan berwarna putih. Pada tanggal 13-15, biasanya bulan sedang dalam kondisi penuh atau yang disebut dengan purnama. Oleh karena itu, puasa ayyamul bidh disebut puasa putih karena kondisi alam yang sedang dalam keadaan terang akibat dari cahaya bulan purnama.

 

Baca Juga: Jadwal Puasa Ayyamul Bidh November dan Desember 2022

Berikut bacaan niat puasa ayyamul bidh :

Halaman:

Editor: Asep Dadan Muhanda

Tags

Artikel Terkait

Terkini