Hukum Sholat Tahajud Sesudah Sholat Witir Apakah Boleh?

- Senin, 28 November 2022 | 14:23 WIB
Hukum Sholat Tahajud Sesudah Sholat Witirm Apakah Boleh?
Hukum Sholat Tahajud Sesudah Sholat Witirm Apakah Boleh?

AYOCIREBON.COM-- Sholat sunnah Tahajud, merupakan salah satu sholat malam yang rutin di lakukan Rasulullah. Idealnya, sholat tahajud dilakukan sesudah tidur dan sesuah sholat Isya dan ditutup dengan Sholat Witir.

Namun, ada pertanyaan, apakah sesudah sholat sunnah witir, boleh kembali melakukan sholat tahajud? simak ulasannya seperti dilansir dari NU Online.

Shalat tahajud merupakan salah satu shalat sunnah yang istiqamah dilakukan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam, sehingga melaksanakan shalat tahajud sangatlah dianjurkan, bahkan mengenai keutamaan melaksanakan shalat tahajud ini, Allah berfirman dalam Al-Qur’an:

وَمِنَ اللَّيْلِ فَتَهَجَّدْ بِهِ نَافِلَةً لَكَ عَسَى أَنْ يَبْعَثَكَ رَبُّكَ مَقَاماً مَحْمُوداً

“Dan pada sebagian malam, lakukanlah shalat tahajud (sebagai suatu ibadah) tambahan bagimu, mudah-mudahan Tuhanmu mengangkatmu ke tempat yang terpuji,” (QS. Al-Isra’t: 79).

Selain itu, shalat tahajud merupakan shalat yang memiliki ketentuan khusus, yakni harus dilakukan pada malam hari (setelah melaksanakan shalat Isya’) dan dilaksanakan setelah tidur, meskipun tidur dalam rentang waktu yang sebentar.

Baca Juga: Tata Cara Sholat Tahajud, Lengkap dengan Niat dan Doa Setelah Tahajud

Namun demikian, patut dipahami bahwa shalat tahajud meskipun dilaksanakan pada malam hari tapi bukan sebagai penutup shalat malam. Sebab shalat yang dianjurkan untuk menjadi penutup malam hari adalah shalat witir, hal ini seperti yang dijelaskan dalam hadits:

اجْعَلُوا آخِرَ صَلَاتِكُمْ بِاللَّيْلِ وِتْرًا

“Jadikan shalatmu yang paling akhir di waktu malam berupa shalat witir,” (HR Bukhari Muslim).

Adapun tradisi yang berkembang di Indonesia pada saat bulan Ramadhan, seringkali shalat witir dilaksanakan langsung setelah melaksanakan shalat tarawih, sehingga hal demikian memunculkan problem tersendiri, yakni ketika seseorang ingin melaksanakan shalat tahajud sesudah itu.

Bolehkah shalat tahajud setelah shalat witir itu dilakukan? Jika diperbolehkan, apakah setelah shalat tahajud ia disunnahkan untuk mengulang shalat witirnya lagi, agar shalat witir tetap menjadi penutup shalat malamnya?

Para ulama mazhab Syafi’i menjelaskan bahwa shalat tahajud setelah shalat witir adalah hal yang boleh-boleh saja dilakukan, sebab perintah untuk menjadikan shalat witir sebagai penutup malam hanya sebatas perintah yang bersifat anjuran, bukan kewajiban.

Baca Juga: Waktu Terbaik Sholat Tahajud, Jam Berapa Sepertiga Malam? Ini Jadwalnya

Halaman:

Editor: Asep Dadan Muhanda

Tags

Artikel Terkait

Terkini