Ini 10 Keutamaan Puasa Sunnah Senin Kamis Baik untuk Keaehatan

- Senin, 16 Januari 2023 | 06:45 WIB
10 Keutamaan Puasa Senin-Kamis, Lengkap dengan Bacaan Doa Buka Puasa (Pexels/Monstera)
10 Keutamaan Puasa Senin-Kamis, Lengkap dengan Bacaan Doa Buka Puasa (Pexels/Monstera)

AYOCIREBON.COM -- Berikut doa buka puasa Senin Kamis yang sudah Anda jalani seharian. Doa ini diucapkan ketika mau berbuka puasa Senin Kamis. 

Allahumma laka shumtu wa bika amantu wa'ala rizqika afthartu. Birrahmatika yaa arhamar roohimin.

Artinya:

"Ya Allah, untukMu aku berpuasa, dan kepadamu aku beriman, dan dengan rezekiMu aku berbuka. Dengan rahmatMu wahai yang Maha Pengasih dan Penyayang." (HR Bukhari dan Muslim).

Dzahabaz zhama'u wabtallatil 'uruqu wa tsabatal ajru, InsyaAllah.

Artinya:

"Rasa dahaga telah hilang. Kerongkongan telah basah dan atas kehendak Allah, pahala ditetapkan, Insya Allah."

Baca Juga: Bacaan Niat Puasa Sunnah Senin Kamis Latin dan Artinya

Baca Juga: Bacaan Niat Puasa dan Buka Puasa Sunnah Senin Kamis Latin dan Artinya

Keutamaan Puasa Senin Kamis

  1. Dibukanya Pintu Surga
  2. Dengan kepercayaan penuh, doa buka puasa Senin Kamis dapat membukakan pintu surga bagi yang melaksanakannya dengan tulus. Orang yang melaksanakan puasa Senin Kamis memiliki peluang besar dosa-dosanya diampuni.
  3. Menempati Surga Khusus
  4. Seseorang yang berhasil menjalani puasa Senin Kamis dijamin akan menempati surga khusus. Orang-orang yang rajin berpuasa akan memasuki surga khusus bernama Ar-Rayyan berdasarkan hadist riwayat HR. Bukhori dan Muslim.
  5. Disukai Rasullullah SAW
  6. Seseorang yang mengamalkan puasa sunah termasuk puasa Senin Kamis akan menjadi orang-orang yang disukai Rasullullah SAW. Hal itu karena rasul menyukai orang-orang yang bersungguh-sungguh dalam melakukan puasa.
  7. Menjaga Kesehatan Tubuh
  8. Puasa Senin Kamis juga memberikan manfaat secara fisik. Puasa Senin Kamis dapat membantu menjaga kesehatan tubuh. Puasa Senin Kamis atau pun puasa yang lainnya memberikan waktu istirahat pada tubuh melakukan pencernaan yang keras. Metabolisme tubuh dapat bekerja dengan lebih santai sehingga menjadi lebih sehat.
  9. Berkontribusi Meningkatkan Fungsi Otak
  10. Berdasarkan hasil penelitian disebutkan puasa sunah, puasa Senin Kamis dapat membantu meningkatkan fungsi otak karena terjadi penurunan neurotropik pada sistem otak. Pada saat itu terjadi produksi protein dalam otak meningkat.

Baca Juga: Keutamaan Puasa Sunnah Senin Kamis, Ini Manfaatnya Bagi Kesehatan, Bisa Perpanjang Usia

Demikian doa buka puasa Senin Kamis latin dan artinya lengkap dengan keutamaan puasa Senin Kamis agar menjadi motivasi dalam melaksanakan ibadah puasa Senin Kamis.

Editor: Asep Dadan Muhanda

Tags

Artikel Terkait

Terkini