Hukum Menyelam saat Keaadan Puasa, Apakah Batal? Simak Penjelasannya

- Selasa, 31 Januari 2023 | 11:10 WIB
Ilustrasi menyelam. Menyelam dalam Keadaan Puasa, bagaimana Hukumnya?
Ilustrasi menyelam. Menyelam dalam Keadaan Puasa, bagaimana Hukumnya?

menyelam dalam Keadaan Puasa, bagaimana Hukumnya?

AYOCIREBON.COM- Melaksanakan puasa merupakan rukun islam yang keempat. Kedudukan dalam berpuasa setara dengan melaksanakan shalat dan syahadat, karena bagian dari rukun islam.

Dikutip dari nu.or.id, dalam rukun puasa, yakni niat di malam hari dan menahan dari segala hal yang membatalkan puasa pada siang harinya seperti memasukkan apapun ke dalam tubuh melalui lubang tujuh yang meliputi lubang kedua mata, kedua telinga, hidung, dubur dan kemaluan.

Tidak ada larangan untuk seseorang ketika dalam melaksanakan puasa lalu berenang, maka hukum dasar berenang ketika puasa adalah mubah.

Hal tersebut dapat dikatakan mubah ketika saat berenang, airnya tidak masuk ke hidung, telinga dan lubang lainnya.

Baca Juga: Kapan Puasa Syaban 2023? ini Tata Cara Puasa, Bacaan Niat dan Buka Puasa Syaban 1444 H

Dalam ilmu fiqih dibahas secara mendetail, yakni ketika seseorang sedang berpuasa lalu melakukan mandi terdapat tiga motif.

Pertama, mandi wajib, motif yang pertama ini dilakukan ketika seseorang tertidur pada siang hari di bulan Ramadhan dan mengalami mimpi basah sampai mengeluarkan sperma. Maka segeralah pada saat itu juga untuk mandi wajib.

Kedua, mandi sunnah, motif yang kedua ini dilakukan ketika ingin melaksanakan shalat Jum’at di masjid.

Ketiga, mandi biasa, motif yang terakhir ini dilakukan untuk membersihkan badan atau mandi dengan tujuan badan menjadi segar.

Ketika saat berpuasa, puasa akan batal secara mutlak ketika seseorang melaksanakan mandi wajib maupun sunnah kemudian mengingat bahwa dirinya sedang berpuasa dan kemasukkan air secara tidak sengaja.

Akan batal juga ketika seseorang melakukan mandi wajib atau sunnah dengan cara menyelam. menyelam bagi orang puasa hukumnya adalah makruh. Hal itu dikarenakan tidak ada perintah mandi dengan cara menyelam dalam syariat.

يفطر مطلقا - بالغ أو لا - وهذا فيما إذا سبق الماء إلى جوفه في غير مطلوب …. وكانغماس في الماء - لكراهته للصائم - وكغسل تبرد أو تنظف.

Artinta:

Halaman:

Editor: Asep Dadan Muhanda

Tags

Artikel Terkait

Terkini