Bacaan Doa untuk Kesehatan Mental, agar Hati Tenang dan Pikiran Tidak Gelisah

- Selasa, 31 Januari 2023 | 13:33 WIB
Ilustrasi berdoa - Bacaan doa untuk kesehatan mental
Ilustrasi berdoa - Bacaan doa untuk kesehatan mental

AYOCIREBON.COM- Ketika menjalani roda kehidupan seringkali membuat seseorang merasa stress dengan kondisi mental yang tak stabil.

Hal tersebut biasanya terjadi akibat beban pekerjaan atau permasalahan yang belum diselesaikan dan membuat beban dalam pikiran.

Situasi yang terjadi tersebut dapat memiliki berbagai dampak pada diri seseorang ketika membuat emosi yang tak terkontrol dan berpengaruh pada kesehatan mental dan fisik seseorang.

Baca Juga: Sinopsis Cinta Setelah Cinta Episode Malam Ini, 31 Januari 2023: Arya Tuding Starla Selingkuh dengan Niko

Oleh sebab itu, kesehatan mental seseorang perlu diperhatikan karena mental yang baik akan berpengaruh pada Kesehatan fisik.

Untuk menghindari kondisi yang tidak baik bagi kesehatan mental sendiri yakni dengan beristirahat sejenak. Selain beristirahat, kita dianjurkan untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT dengan berdoa untuk tetap menjaga kesehatan mental.

doa ini diriwayatkan oleh Imam An-Nasai, Ibnu Sunni, Al-Hakim, dan Baihaqi.

يَا حَيُّ يَا قَيُّومُ بِرَحْمَتِكَ أَسْتَغِيثُ أَصْلِحْ لِي شَأْنِي كُلَّهُ، وَلَا تَكِلْنِي إِلَى نَفْسِي طَرْفَةَ عَيْنٍ

Yā hayyu, yā qayyūmu, bi rahmatika astaghītsu, ashlih lī sya’nī kullahū, wa lā takilnī ilā nafsī tharfata ‘aynin.

Artinya:

“Wahai Zat yang maha hidup dan maha kekal abadi, dengan rahmat-Mu aku memohon pertolongan. Bawakanlah kemaslahatan pada segala urusanku. Janganlah Kaubiarkan aku sendiri menyelesaikan urusan meski sekejap.” (HR An-Nasai, Ibnu Sunni, Al-Hakim, Al-Baihaqi).

Adapun dalam kitab Al-Adabul Mufrad yang diriwayatkan oleh Imam Bukhari tentang doa dalam menjaga kesehatan mental.

اللهُمَّ رَحْمَتَكَ أَرْجُوْ وَلَا تَكِلْنِي إِلَى نَفْسِي طَرْفَةَ عَيْنٍ أَصْلِحْ لِي شَأْنِي كُلَّهُ لَا اِلَهَ اِلَّا أَنْتَ

Allāhumma, rahmataka arjū, wa lā takilnī ilā nafsī tharfata ‘aynin, ashlih lī sya’nī kullahū, lā ilāha illā anta.

Halaman:

Editor: Lita Andari Susanti

Tags

Artikel Terkait

Terkini