Ramadhan Sebentar Lagi! Simak Bacaan Niat Sholat Tarawih untuk Sendiri dan Berjamaah

- Minggu, 5 Februari 2023 | 15:43 WIB
Ilustrasi sholat -  Bacaan niat sholat tarawih (Unsplash/afiq fatah)
Ilustrasi sholat - Bacaan niat sholat tarawih (Unsplash/afiq fatah)

AYOCIREBON.COM - Berikut ini bacaan niat sholat tarawih baik sendiri maupun berjamaah di masjid. 

Bulan Ramadhan akan segera tiba. 

Ramadhan merupakan bulan yang penuh dengan rahmat dan keberkahan. 

Banyak ibadah yang dianjurkan untuk dikerjakan di bulan Ramadhan, salah satunya yaitu sholat tarawih berjamaah di masjid.

Selain menambah pahala, sholat tarawih di masjid juga akan menghidupkan suasana bulan puasa. Oleh karena itu, umat Islam wajib mengetahui niat sholat tarawih

Baca Juga: Bobotoh Wajib Tahu! Ini Syarat Nonton Langsung BRI Liga 1 Persib Bandung vs PSS Sleman

sholat tarawih sendir merupakan sholat sunah yang khusus diamalkan hanya pada malam-malam di bulan Ramadhan. Dinamakan sholat tarawih karena, orang yang melaksanakan ibadah sunah pada malam bulan Ramadhan ini beristirahat sejenak di antara dua salam atau setiap empat rakaat sekali. 

Dengab duduk tersebut, seorang yang sholat tarawih beristirahat karena melakukan Qiyam Ramadhan. Bahkan orang-orang terdahulu ketika melakukan ibadah ini rela bertumpu pada tongkat karena tahan berdiri. Dari situlah, kemudian diputuskan setiap kali empat rakaat dengan 2 salam disebut dengan istilah Tarwihah, dan semua ibadahnya disebut Tarawih. 

Hal ini sebagaimana telah dijelaskan oleh al-Hafiz Ibn Hajar al-A'sqallâniy dalam kitab Fath al-Bâriy Syarh al-Bukhariy berikut: 

Sholat jamaah yang dilaksanakan pada setiap malam bulan Ramadhan dinamakan Tarawih karena para sahabat pertama kali melaksanakannya, beristirahat pada setiap dua kali salam.” 

Baca Juga: Hari Valentine Tanggal Merah, Anak Sekolah dan Pekerja Libur? Seperti Ini Keterangan SKB 3 Menteri Terbaru

sholat tarawih bisa dikerjakan sendiri di rumah maupun berjamaah di masjid. Bacaan niat sholat tarawih yang dikerjakan secara berjamaah di masjid sedikit berbeda dengan niat sholat tarawih sendiri di rumah. 

Niat sholat tarawih

Tarawih termasuk ibadah yang hukumnya sunah muakkad. Di bulan Ramadan, sholat tarawih biasanya akan ditunaikan setelah sholat isya baik itu dikerjakan secara berjamaah di masjid ataupun sendiri di rumah. Seperti halnya sholat fardhu dan sholat sunah lainnya, terdapat niat yang harus dilafalkan untuk mengawali ibadah ini. 

Halaman:

Editor: Rohmana Kurniandari

Sumber: Suara.com

Tags

Artikel Terkait

Terkini