Bacaan Doa saat Malam Isra Miraj 1444 H Lengkap dengan Amalannya

- Rabu, 8 Februari 2023 | 09:24 WIB
Bacaan Doa saat Malam Isra Miraj 1444 H Lengkap dengan Amalannya (Pixabay/john1cse)
Bacaan Doa saat Malam Isra Miraj 1444 H Lengkap dengan Amalannya (Pixabay/john1cse)


AYOCIREBON.COM -- Peringatan Isra Miraj akan jatuh pada 18 Februari 2023 atau pada 27 Rajab 1444 H.

Pada malam Isra Mi'raj, umat Islam dianjurkan memleebanyak dIkir dan membaca doa khusus yang bisa dilakukan pada tanggal 17 Februari 202e usai Sholat Magrib hingga keesokan harinya.

Isra Miraj merupakan peristiwa penting dalam sejarah umat Muslim yang terjadi pada tanggal 27 Rajab. Ketika itu Rasulullah SAW melakukan perjalanan ke Sidratul Muntaha.

Saat melakukan Isra Miraj, Rasulullah SAW bertemu dengan para nabi sebelumnya dan ketika itu pula menerima perintah sholat lima waktu langsung dari Allah SWT.

Baca Juga: Kapan Jadwal Isra Miraj 2023? Apakah Hari Libur? Ini Penjelasannya

Hingga saat ini, peristiwa suci tersebut masih diperingati oleh umat Muslim dengan berbagai kegiatan seperti pengajian, tabligh akbar, dan sebagainya.

Amalan-amalan yang dapat dilakukan dalam memperingati peristiwa Isra Miraj pada 1444 H yang bisa dilakukan adalah sebagai berikut ini.

1. Banyak Bersholawat
"Aku bertanya kepada Jibril," Wahai Jibril, untuk siapakah sungai ini? "Jibril pun menjawab, "Untuk orang yang bersalawat kepadamu di bulan Rajab." (Durrah Al-Nasihin, hal. 85).

2. Istighfar dan Taubat
"Bertobatlah pada Tuhanmu dan mohon ampun atas dosa-dosamu, dan jauhilah maksiat di bulan haram, yaitu di bulan Rajab." (Durrah Al-Nasihin, hal. 85).

Baca Juga: Kapan Puasa Syaban 2023? ini Tata Cara Puasa, Bacaan Niat dan Buka Puasa Syaban 1444 H

Bacaan Doa Malam Isra Miraj

Allahuma inni as-aluka bi musyahadati israari al-muhibbin, wabilhalawatillati khash-shashasta biha sayyidil mursalin, hina asrarta bihi lailata as-sab’I wal ‘isyriina,anirham qalbiia al-haziin,tujibta da’wati,yaa-akramil akramiin

Artinya: "Ya Allah, aku memohon kepada-Mu dengan keagungan diperlihatkannya rahasia-rahasia para ahlul mahabbah dengan kemulian khalwat (pertemuan tersembunyi) yang hanya Engkau berikan kepada Nabi Muhammad pemimpin para Rasul ketika Engkau berikan kesempatan kepada beliau pada malam 27 Rajab, berikanlah hatiku yang sedang galau akan kasih sayang-Mu serta kabulkan doa-doaku, Wahai yang Maha memiliki kedermawanan."


Keutamaan Doa Malam Isra Miraj
Al-Arif Billah Sayyidi Imam Muhammad Bin Abdul Wahid An-Nazhifiy (1270 H-1366 H) menyatakan:

Halaman:

Editor: Asep Dadan Muhanda

Tags

Artikel Terkait

Terkini