Tokoh Perumusan Dasar Negara Indonesia Pancasila Saat Hari Lahir Pancasila 1 Juni 1945, Siapa Saja ?

- Rabu, 1 Juni 2022 | 09:28 WIB
Tokoh Perumusan Dasar Negara Indonesia Pancasila Saat Hari Lahir Pancasila 1 Juni 1945, Siapa Saja ? (freepik)
Tokoh Perumusan Dasar Negara Indonesia Pancasila Saat Hari Lahir Pancasila 1 Juni 1945, Siapa Saja ? (freepik)

AYOCIREBON.COM -- Peringatan Hari Lahir Pancasila ditetapkan pada setiap tanggal 1 Juni. Hal itu sesuai dengan Keputusan Presiden (Keppres) Republik Indonesia Nomor 24 Tahun 2016.

Di mana dalam keppres disebutkan 1 Juni 1945 ditetapkan sebagai Hari Lahir Pancasila yang kemudian disahkan menjadi Dasar Negara Indonesia.

Pada Hari Lahir Pancasil 1 Juni 1945, Ir. Soekarno memberikan pidato mengenai konsep awal Pancasila dalam Sidang Dokuritsu Junbi Cosakai (Badan Penyelidik Usaha Persiapan Kemerdekaan/BPUPKI).

Kronologi dan sejarah Hari Lahir Pancasila yang diperingati setiap 1 Juni melansir dari laman Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Republik Indonesia seperti di bawah ini.

Baca Juga: 5 Naskah Pancasila dari Sidang BPUPKI I, Piagam Jakarta hingga Sekarang Hari Lahir Pancasila 2022

Sejarah Hari Lahir Pancasila berawal dari kekalahan Jepang dalam Perang Pasifik yang kemudian menjanjikan kemerdekaan kepada masyarakat Indonesia.

Untuk mencapai kemerdekaan, dibuatlah sebuah lembaga yang diberi tugas mempersiapkan kemerdekaan Indonesia yang dinamai Dokuritsu Junbi Cosakai (Badan Penyelidik Usaha Persiapan Kemerdekaan/BPUPKI).

Sidang BPUPKI I diadakan di Gedung Chuo Sangi In (sekarang Gedung Pancasila) untuk membahas mengenai dasar negara.

Sidang berjalan dari 29 Mei - 1 Juni 1945, kemudian pada tanggal 1 Juni, Ir. Soekarno menyampaikan ide serta gagasannya terkait Dasar Negara Indonesia yang dinamai “Pancasila”.

Panca artinya lima, sedangkan sila artinya prinsip atau asas. Pada saat itu, Ir. Soekarno menyebutkan lima dasar untuk negara Indonesia, yakni sila pertama “Kebangsaan”, sila kedua “Internasionalisme atau Perikemanusiaan”, sila ketiga “Demokrasi”, sila keempat “Keadilan sosial”, dan sila kelima “Ketuhanan yang Maha Esa”.

Baca Juga: Film The Doll 3 (2022) FULL MOVIE BluRay Ultra HD

Untuk menyempurnakan rumusan Pancasila dan membuat Undang-Undang Dasar yang berlandaskan kelima asas tersebut, maka Dokuritsu Junbi Cosakai membentuk sebuah panitia yang disebut sebagai Panitia Sembilan.

Anggota Panitia Sembilan di antaranya Ir. Soekarno, Mohammad Hatta, Abikoesno Tjokroseojoso, Agus Salim, Wahid Hasjim, Mohammad Yamin, Abdul Kahar Muzakir, Mr. AA Maramis, dan Achmad Soebardjo.

Setelah melalui beberapa proses persidangan, Pancasila akhirnya dapat disahkan pada Sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945.

Pada siding tersebut, disetujui bahwa Pancasila dicantumkan dalam Mukadimah Undang-Undang Dasar 1945 sebagai Dasar Negara Indonesia yang sah.

Selain Ir. Soekarno, terdapat dua tokoh lain yang juga merumuskan Pancasila dalam Sidang BPUPKI I yakni Mohammad Yamin dan Soepomo.

Halaman:

Editor: Gita Esa Hafitri

Tags

Artikel Terkait

Terkini