Jokowi Ungkap Kementerian Ogah Beli Produk Lokal, Spek Gak Pas dan Kualitas Kurang Oke

- Selasa, 14 Juni 2022 | 12:28 WIB
Jokowi Ungkap Kementerian Ogah Beli Produk Lokal, Spek Gak Pas dan Kualitas Kurang Oke (Biro Setpres)
Jokowi Ungkap Kementerian Ogah Beli Produk Lokal, Spek Gak Pas dan Kualitas Kurang Oke (Biro Setpres)

 

AYOCIREBON.COM - Presiden Jokowi mengungkap kementerian dan lembaga ogah beli produk lokal, spek gak pas dan kualitas kurang oke jadi beberapa alasan.

Perkara spek dan kualitas ini jadi alasan bagi sejumlah kementerian dan lembaga ogah beli produk lokal dalam negeri, termasuk pemerintah daerah.

"Saya tahu banyak Kementerian, banyak lembaga, banyak daerah, tidak mau beli produk dalam negeri. Alasannya macam-macam. Speknya enggak pas lah, kualitasnya enggak baik lah, alasan banyak sekali," kata Jokowi di Istana Negara, Selasa 14 Juni 2022, disitat dari Suara.com.

Baca Juga: Puncaki Box Office di Amerika Utara, Berapa Keuntungan Film Jurassic World Dominion

Jokowi berkata terdapat ratusan produk yang tersedia dalam e-catalog, termasuk produksi di dalam negeri, namun justru pembeliannya banyak yang impor.

Diketahui, dari laporan pengawasan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) terdapat 842 produk impor yang dibeli melalui e-catalog.

"Seperti tadi disampaikan oleh pak kepala BPKP. Ada 842 produk, di dalam e-catalog, yang sebetulnya produksi di dalam negerinya itu ada. Untuk apa itu, coret 842 itu, drop kalau emang produknya dalam negeri sudah ada. Untuk apa dipasang di e-catalog," ujar Jokowi.

Karena itu Jokowi meminta Aparat pengawasan Intern Pemerintah (APIP) dan BPKP mengawasi belanja produk melalui e-catalog. Sehingga kementerian hingga pemda membeli produk lokal dalam negeri.

Halaman:

Editor: Hengky Sulaksono

Tags

Artikel Terkait

Terkini